25.08.2004
Российская академия наук, в частности ее историко-филологическое отделение, поставила задачу перед этнографами России: изучить современное состояние культуры народов Сибири. Научная программа, рассчитанная на три года, называется "Сибирь на рубеже тысячелетий: традиционная культура в контексте современных экономических, социальных и этнических процессов".
В течение месяца этнографы изучали Окинский сойотский национальный район Бурятии, а также намерены побывать в Джидинском районе, где в свое время было развито казачество, и намерены исследовать современное ее состояние.
По словам известного этнографа Ларисы Романовны Павлинской, заведующей отделом этнографии народов Сибири, Музея антропологии и этнографии имени Петра I РАН, петербургские ученые хотят получить данные о состоянии различных этносов, народов Сибири в плане сохранения национальной культуры, перспективы ее развития начиная от хозяйства и заканчивая духовностью. Посмотреть, какие процессы вызвала перестройка, как народы адаптируются к новым экономическим и социальным условиям. По данной программе уже выпушена книга по срезам культуры всей Сибири Московским институтом этнологии имени Миклухо- Маклая. Однако петербургские ученые пошли несколько другим путем. Они взяли несколько районов Сибири и решили провести глубинные исследования, начиная с экономики, ведения хозяйства, состояния здоровья населения, рождаемости, состояния духовной культуры в широком понимании — это современное состояние культуры народов и сохранение традиций.
^