03.08.2011
На прошлой неделе в Москве Дисциплинарное судебное присутствие рассматривало жалобу судьи Верховного суда Бурятии Даши Ринчино на решение Республиканской квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий. Его застали в суде в рабочее время выпивающим вместе с группой коллег и местным предпринимателем.
28 января 2011 года судья Верховного суда Республики Бурятия Даши Ринчино и еще шесть судей в рабочее время выпивали в кабинете у одного из них, констатировала местная Квалификационная коллегия судей (ККС). Поводом к празднику послужило то, что их общий знакомый получил рекомендацию к назначению судьей (на данный момент им так и не стал. -- прим. ред.).  

ККС сочла, что распитие алкоголя на рабочем месте не только является «нарушением норм действующего законодательства и положений Кодекса судейской этики», но и влечет «дискредитацию и умаление авторитета судебной власти» и 20 мая 2011 года вынесла решение об увольнении Ринчино. Тот с решением ККС не согласился, признавая факт проступка, но не соглашаясь со столь суровым наказанием. Согласно его версии, решение могло быть предвзятым.

В Москве на Дисциплинарном судебном присутствии (ДСП) произошли такие беседы:

Ринчино свою вину отрицать не стал.

-- Я признаю факт проступка, выпил 50 граммов коньяка. Но выпивали все, почему я один наказан? -- спрашивал Ринчино у ДСП.

Дело в том, что три судьи, среди которых организатор застолья и тот служитель Фемиды, в кабинете которого происходил праздник, ушли в почетную отставку, к остальным на данный момент никаких мер не предпринято.

-- Чем Вы можете это объяснить? -- поинтересовался член ДСП.

-- Председатель суда при всех заявлял, что у него конфликт с моим дядей: «Вы все Ринчино -- нехорошие люди, давай увольняйся», -- заявил лишенный должности судья.

Стоит отметить, что не только Ринчино счел странным различное отношение к участникам застолья в Верховном суде Бурятии. Еще до ухода на совещание свое удивление тому выразили и члены ДСП.

-- Вы троих отправили, я подчеркиваю, в почетную отставку. Что это за альтернатива: или ККС, или отставка? Вы же предлагали им всем уволиться? -- недоуменно спросил член Дисциплинарного судебного присутствия у представителя ККС из Бурятии Эвелины Ходошкиновой.

-- Предлагали всем, но всех сразу уволить мы не могли, эти трое написали заявление, -- ответила она. А на вопрос о том, почему никакие меры не были предприняты в отношении остальных участников застолья, Ходошкинова сообщила, что по возвращении «займется этим вопросом», сообщает Pravo.ru.

И все же ДСП не обратило внимания на избранность. После совещания члены присутствия объявили, что решение квалифколлегии судей Республики Бурятия об увольнении Ринчино оставлено в силе.

Служба информации «Номер один».

Справка: Дисциплинарное судебное присутствие является судебным органом, рассматривающим дела по жалобам (обращениям) на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и принимающим окончательное решение по таким делам.
^