03.08.2011
Законопроект о жилье с треском провалился в правительстве Бурятии
Вячеслав Наговицын выразил недовольство законом о жилье, подготовленным министерством соцзащиты. На заседании правительства Бурятии 29 июля президент посчитал, что он улучшит положение только чиновников, и назвал его вредным.  \\

«Граждане подозревают…» \\\

В середине прошлого месяца российские власти приняли закон, которым изменил Земельный кодекс России. Установлено, что граждане, имеющие трех и более детей, теперь обладают правом на бесплатное получение земельного участка. После этого правительство Бурятии разработало республиканский законопроект, который устанавливает аналогичную льготу. Кроме того, правительство хочет внести в перечень льготных  и другие категории граждан. Однако  внутренняя начинка законопроекта вызвала резкую критику главы Бурятии.

Например:

-- Предлагаем передать полномочия по обеспечению жилыми помещениями  городским округам и муниципальным районам, -- сообщила заместитель министра соцзащиты Бурятии Анастасия Меринова.

Однако пункт «передачи полномочий» не понравился Вячеславу Наговицыну:  

-- Этот вопрос очень спорный. У нас сегодня действует единая очередь по предоставлению жилья ветеранам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами. Ежегодно по этой категории федеральных льготников мы получаем средства из федерального бюджета. Ежегодно мы удовлетворяем  заявки от 50 60 семей, -- заявил Вячеслав Наговицын.

-- Люди только-только привыкли к этой очереди. А сейчас «растащить» ее на 23 очереди (по числу районов Бурятии) – это значит, что еще, как минимум, пять лет будут продолжаться скандалы, -- добавил президент.

Было отмечено, что подобные нововведения могут привести только к общей неразберихе. Также было высказано предположение, что после наделения районов новыми полномочиями они потребуют дополнительные средства на администрирование.

-- На самом деле закон не ведет ни к какому улучшению, -- заявил Вячеслав Наговицын. – Получается, что он только для улучшения положения каких-то категорий чиновников. Мало того, он наносит  вред. Сейчас мы 12 тысяч очередников «поднимем на крыло», и они будут сейчас разбираться в этом законе. В данный момент мы выделяем 60 квартир, на это тратится очень мало времени. А если мы разобьем эту функцию на 23 района, то, во-первых, не сможем быть уверены в порядочности этих людей. И так граждане подозревают, что кто-то получаёт жилье вперед других, а мы  только разовьем такие настроения, -- заявил Вячеслав Наговицын.

Льготные участки освободили от налога \\\\


Кроме того, при обсуждении законопроекта глава республики нашел в нем элементы коррупции. Согласно проекту, многодетная семья будет иметь право на участок от 10 до 15 соток земли.

-- От 10 до 15 процентов – это коррупционная составляющая. Вот пришла семья, сколько ей дать? 10 или 15? Когда будут давать 15, а когда 10? Трудно сказать… Бюджет не терпит таких нерегулируемых вещей. Я бы предложил разработать систему. Семья – это минимум два человека. База, например, 10 соток, меньше просто неразумно. А на каждого дополнительного члена семьи установить дополнительную площадь. Полторы сотки… Две сотки… Но сделать это добровольно. Если человек не хочет брать полагающиеся его семье дополнительные сотки, то навязывать мы не  должны, -- выдвинул мысль президент Бурятии.

Зато прояснилось положение по налогообложению лиц, получивших льготные участки. «По мнению правительства, единовременные виды доходов, получаемые, в том числе, в натуральной форме, в виде земельных участков, малоимущими, социально незащищенными категориями граждан в соответствии с утвержденными программами субъекта РФ – не облагаются налогом на доходы физических лиц», -- пояснил и.о. министра земельных отношений Бурятии Василий Елаев.

В итоге пришли к тому, что получатели льготной земли могут получить  освобождение от НДФЛ за участок, но для этого надо составить поименный список таких людей. В ближайшее время республика начнет заниматься этим списком.

Также в законопроекте планируется установить минимальные инфраструктурные требования, которым должен соответствовать бесплатный участок -- электричество, вода и подъездная дорога.

-- Очень много жалоб идет, потому что муниципальные образования говорят людям: вы начинайте строиться, мы вам все проведем. Люди строятся, но в итоге и жить там нельзя, и свои деньги потратили неэффективно. Такого не должно происходить, -- заявил Вячеслав Наговицын.

В результате проект закона отправили обратно в ведомство на доработку.

Петр Санжиев, «Номер один».
^