03.08.2011
Полиция сообщила о задержании банды профессиональных воров
На счету группировки порядка 14 квартирных краж и краж автомобилей. «Специалисты» имели свой почерк -- в квартиры и гаражи они проникали без взлома, путем подбора ключей. //  

-- В ходе проверки полученной оперативной информации нами была проведена разработка в отношении группы лиц, совершающих квартирные кражи и кражи автомобилей из гаражей на территории Улан-Удэ, -- сообщил начальник ОРЧ уголовного розыска № 1 Алексей Овчинников. -- Отличительной особенностью данной группы являлся характерный почерк совершения преступления -- проникновения в квартиры и гаражи без взлома. 24 июля, собрав достаточную доказательную базу, нами было проведено задержание двоих неоднократно судимых жителей Октябрьского района.

При личном досмотре задержанного транспорта и в ходе проведенных обысков сотрудниками полиции было изъято несколько похищенных автомобилей иностранного производства. А также похищенные из квартир вещи, несколько единиц огнестрельного оружия и патроны к ним. Кроме того, были изъяты специальные приспособления -- несколько десятков «отмычек». В настоящее время данные лица находятся под арестом. Следственным путем установлена их причастность к 14 преступлениям. Между тем, как отметил Алексей Овчинников, исходя из анализа оперативной обстановки, с начала года аналогичным способом было совершено 39 преступлений -- 30 квартирных краж, 5 краж автомобилей и 4 кражи из гаража.

Подозреваемым 35 и 40 лет, оба имеют семьи. Полгода назад они освободились из колонии, где по приговору суда города Королев отбывали наказание за совершение аналогичных преступлений на территории Московской области. В центральный регион уроженцы Бурятии ездили тогда в так называемую «рабочую командировку». Двое подельников вышли на свободу и взялись за старое, третий до сих пор отбывает наказание.  

-- Они нигде никогда не работали, -- сообщает начальник ОРЧ УР № 1. -- Тем не менее пользовались дорогостоящими автомобилями, посещали увеселительные заведения и жили, что называется, на широкую ногу. Уверен, что суд по достоинству оценит их «криминальный талант» и их необратимое желание воровать. По закону, подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Как сообщили в МВД по Бурятии, в этом году был задержан целый ряд организованных групп, которые совершили целые серии преступлений. По всем фактам сейчас проводится следствие.

-- Так, в мае этого года нами была пресечена деятельность организованной группы, состоящей из трех человек, которая совершила десять квартирных краж, -- заявил заместитель начальника полиции МВД по Бурятии по оперативной работе Валерий Калганов. -- В апреле в Бурятии в ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа лиц, проживающих на территории Баунтовского района. Они совершали кражи как на территории города, так и в Баунтовском. районе. На сегодня доказано 25 совершенных ими преступлений, в ближайшее время дело будет направлено в суд. Также на территории Хоринского района действовала организованная группа, специализировавшаяся на кражах скота. Все три члена группы сейчас арестованы. Ими, по данным следствия, было совершено 10 краж скота. Буквально на днях была задержана группа несовершеннолетних 15--16 лет, которые совершили более 20 краж на территории СНД и ДНТ как в Тарбагатайском районе, так и на территории Улан-Удэ.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^