03.08.2011
Правоохранительными органами республики установлен факт незаконного взимания арендной платы с лоточников на Центральном рынке.
-- Следственным управлением при МВД по Бурятии расследуется уголовное дело, возбужденное по факту взимания незаконной арендной платы руководством ПО «Центральный рынок» с субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих торговую деятельность на территории, непосредственно прилегающей к Центральному рынку. А именно -- по улицам Свердлова и Куйбышева, -- сообщила следователь СУ при МВД по РБ Ольга Дыбкова.

По данным следствия, в течение 2008--2010 годов с продавцов, выставивших свои лотки с книгами, учебниками, солнцезащитными очками, пиротехникой на Куйбышева и Свердлова, бралась арендная плата без всяких на то оснований.

-- Эта земля является муниципальной собственностью, -- рассказала следователь. -- Но с этими индивидуальными предпринимателями заключались договоры. Путем обмана они вводились в заблуждение. Руководство ПО «Центральный рынок» предоставляло эту земля как собственность рынка. Сумма арендной платы была различной -- от семи с половиной тысяч до 15 тысяч рублей в месяц с одного индивидуального предпринимателя. Хотя руководство Центрального рынка могло заключить договоры с предпринимателями только об уборке территории и вывозе мусора. К тому же предприниматели могли и сами решить вопрос о вывозе мусора. Если сравнивать плату, то договор с Комбинатом по благоустройству (по вывозу мусора) составляет 300 рублей в месяц,

Эти торговые места предоставлялись индивидуальным предпринимателям на основе решения межведомственной комиссии, на которой присутствовали представители администрации города и представители Центрального рынка. До 2010 года договор заключался о территории аренды, а с 2010 года предмет договора поменялся -- в договоре указывалось, что плата взимается за вывоз мусора и уборку территории, но сумма оставалась прежней -- как за аренду.

О нарушениях стало известно, когда один из предпринимателей обратился с заявлением в прокуратуру Советского района. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В настоящее время по делу проводится судебно-бухгалтерская экспертиза.

-- На основании ее заключения мы будем точно знать, куда уходили денежные средства, -- сообщила Ольга Дыбкова. -- Предприниматели осуществляли плату через кассу рынка. В данный момент платежи не осуществляются.

Общая сумма ущерба пока не установлена, она может доходить до полумиллиона рублей.
Следствием установлено уже 14 потерпевших. Возможно, что число пострадавших больше. Следственное управление при МВД по Бурятии обращается ко всем пострадавшим от этой преступной деятельности и просит позвонить по телефонам: 29-51-91, 29-51-73, 29-51-77.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^