03.08.2011
19 июня в поселке Таксимо Муйского района произошло ДТП, в котором погибли два человека. По версии следствия виновным в аварии является инспектор местного ОГИБДД, который выехал на полосу встречного движения.
Трагедия произошла около восьми часов вечера на улице Магистральная, которая связывает старый и новый поселки. Внедорожник Mitsubishi Pajero под управлением сотрудника ГИБДД выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с автомобилем «ВАЗ-2106», в котором находились четверо молодых парней в возрасте 18--19 лет.

В результате ДТП серьезно пострадали водитель «шестерки» и сидевший за ним пассажир. Оба молодых человека были срочно госпитализированы. 19-летний пассажир «Жигулей» с диагнозом «сотрясение головного мозга, перелом бедра, тупая травма живота, внутреннее кровотечение» чуть позже скончался в железнодорожной больнице Таксимо. Водитель пострадавшей машины после полученных серьезных травм впал в кому и был транспортирован в Республиканскую больницу Улан-Удэ, где в начале июля, не приходя в сознание, также скончался.

Двое других пассажиров «Жигулей» получили повреждения различной степени тяжести, но остались живы. Сейчас они проходят по возбужденному вслед ДТП уголовному делу свидетелями. Водитель Mitsubishi Pajero обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По версии органов предварительного следствия, именно он виноват в аварии. Между тем, инспектор ОГИБДД, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, отказался давать показания. Его версией произошедшего следствие не располагает.

39-летний инспектор сейчас находится под подпиской о невыезде. Известно, что он женат, имеет двух детей. Сведений о том, находился ли он в момент ДТП в алкогольном опьянении, у следствия нет. Пострадавшие пьяны не были.

-- На данный момент расследование этого дела продолжается, -- сообщает Виктор Тушкаев, следователь Северобайкальского МСО СК РФ по РБ. -- Допрошены очевидцы аварии, назначен ряд экспертиз, решается вопрос об автотехнической судебной экспертизе, которая даст окончательный ответ, кто виноват в ДТП.

Любовь Ульянова, «Номер один».


^