03.08.2011
21 июля в семи километрах от Турунтаево по дороге в сторону села Кома были обнаружены большие кучи химического вещества. Неизвестные не стали тщательно прятать 7 тонн химикатов и вывалили их с грузовой машины всего в пятидесяти метрах от трассы.  
Местные жители обратились в Россельхознадзор с просьбой разобраться, что это за вещества и опасны ли они для человека. Специалисты управления вместе с представителями администрации Прибайкальского района выехали на место и обнаружили под открытым небом несколько тонн химических веществ. Эксперты взяли пробы неизвестных веществ и направили в лабораторию.

-- Вещества были нами идентифицированы, -- сообщает Сергей Жамсаранов, инспектор отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзора. -- Это агрохимикат «Аммофос» и пестицид «Граназан». Агрохимикат хранился под открытым небом в количестве около семи тонн. Опасного «Граназана» нами было обнаружено 30 килограммов. Данный вид пестицидов запрещен к применению в сельскохозяйственном производстве, он исключен из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Как отмечает телекомпания «Тивиком», известно, что химикаты пролежали на земле несколько месяцев. И, возможно, уже успели отравить под собой почву. По словам специалистов Россельхознадзора, просачивание опасных веществ в нижние слои почвы может привести к загрязнению грунтовых вод и, как следствие, близлежащих рек и водоемов.

-- Ненадлежащее хранение этих веществ создает угрозу окружающей среде и здоровью людей, -- сообщил Сергей Жамсаранов. -- «Граназан» является ртутьсодержащим веществом и относится к веществам первого класса опасности. Он подлежит захоронению. «Аммофос» в зависимости от результатов дополнительных лабораторных исследований будет либо применен по назначению, либо захоронен.

Администрации Прибайкальского района было выдано предписание об устранении нарушения требований фитосанитарного законодательства при хранении пестицидов и агрохимикатов. До 20 октября этого года вопрос с брошенными химикатами должен быть решен. Выполнение предписания Россельхознадзор будут держать на контроле. Куда и в какие условия поместят опасную находку, также сообщат Управлению, чтобы исключить вероятность повторного захоронения химикатов под открытым небом.  

Кто решил таким варварским способом «утилизировать» опасный груз, пока не известно.
Представители администрации района, присутствовавшие на сборе проб химикатов, намекнули о своем предположении относительно хозяина химикатов и пообещали найти и принудить его убрать опасные кучи. Есть версия, что химикаты были привезены с бывшей швейной фабрики села Турунтаево, где раньше хранили пестициды и удобрения.

Между тем, как выяснил «Номер один», контролирующие органы никакой проверки по данному факту не производили. Так, в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре нам ответили, что проводить проверку, скорее всего, будет районная прокуратура: «У нас сейчас другие проверки». В прокуратуре Прибайкальского района сообщили, что информация об обнаружении нескольких тонн химикатов к ним не поступала, соответственно, и проверки по данному факту проведено не было.


Любовь Ульянова, «Номер один».
^