03.08.2011
Завершаются съемки комедии «На Байкал!»
Профессиональный актер из Израиля, щука на поводке и съемки с риском для жизни в сероводородных источниках -- отснято 75 % фильма. Еще немного, и мы увидим на экранах города романтическую комедию кавээновского производства «На Байкал!». \\

Без актеров \\\

А фильм и в самом деле полностью кавээновский: сами придумали -- сами сыграли. Поиск тех, кто мог бы исполнить роли главных героев, не увенчался успехом. «Мы взялись писать сценарий и изначально не хотели быть актерами, -- говорит Александр Мангатханов, представитель творческого объединения «Точка ржи». -- Но получилось так, что молодые люди нужной фактуры не найдены, а сроки уже поджимают. Поэтому решили сняться сами: будет и проще, и быстрее».

Так, Валентина, парня из Питера, который приехал в Улан-Удэ, играет один из сценаристов Сергей Никонов. Режиссером и исполнителем одной из главных ролей стал Михаил Козлов. Он играет роль Степана. Кавээнщик Евгений Жамсуев -- это еще один друг Булат. Александр Хамнушкин играет роль Баира, самого серьезного из четырех друзей.

В отличие от всех остальных, Александр Хамнушкин был выбран с помощью кастинга. «Его персонаж -- степенный человек, который привык решать разные проблемы, -- говорит Александр Мангатханов. -- Александр подходит для этой роли и внешне, и по внутреннему духу». Роль девушки, в которую влюбляется один из друзей, исполняет участница «Красы Бурятия» Дарья Прокопьева.

Щука, как «дама с собачкой» \\\

Итак, съемочная команда отправилась на 2,5 недели на озеро Байкал, в бухту Змеевую Чивыркуйского залива. Перед поездкой по традиции ребята сходили и в церковь, и в дацан, и к шаманам: «Все, как положено».

То ли молитвы сработали, то ли это было стечение обстоятельств, но съемки прошли на ура. «Мы в очередной раз убедились, что Байкал -- живое существо, -- рассказывает Александр Мангатханов. -- Мы приехали уставшие, после длительной дороги, и два дня шел дождь. За это время мы успели восстановить силы. А потом начались хорошие жаркие дни, как раз для съемок».

Съемки могли идти и весь день, а бывало и так, что начинали работать в 10 вечера, а заканчивали только в 5 утра. Иногда все шло быстро, но бывали и эпизоды, которые приходилось снимать по 6 часов. Съемочный процесс требовал неординарных подходов и смекалки. Например, для съемок одного эпизода нужна была живая щука. Сперва ее два дня ловили, а потом ломали голову, как сохранить ее живой еще два часа.

«Местные жители нам подсказали взять веревочку и продеть ее через жабры, -- рассказывает Александр Мангатханов. -- А рот у щуки полон зубов. Мы сидели, как стоматологи, и аккуратно продевали веревку через жабры. А потом оставалось только опустить ее в воду и гулять с ней по берегу, как дама с собачкой». Однако рыба уже не сможет разделить радость кинославы со своими поклонниками, так как после съемок отправилась прямиком в желудки ребят.

Подчас актерам приходилось нелегко. Например, когда шли съемки в сероводородных источниках: главным героям надо было изображать расслабленность и наслаждение от отдыха, в то время как они просто-напросто жарились в горячей воде температурой в 60 градусов. Как известно, в сероводородных источниках нельзя находиться больше 7 минут. Но так как подготовка -- вещь долгая, в то же время обязательная, актерам приходилось проявлять все свое мастерство.

Айдаев в роли дяди Баира\\\

«Чивыркуй называют сердцем Байкала, -- говорит Александр Мангатханов. -- Если посмотреть сверху на это место, то можно увидеть, что оно имеет форму сердца. И немало историй, когда люди, приехав сюда, решают остаться».

Так произошло, например, с профессиональным актером театра и кино из Израиля. Станислав покинул родину и теперь живет на Байкале. Съемочная группа встретила его совершенно случайно и предложила сняться ему в роли банщика. «У него получилась интересная линия с Булатом, -- говорит Александр Мангатханов. -- Очень весело. Видно, что человек в прошлом актер».

В кадр попали и местные жители. «На Чивыркуе живет интересный персонаж, его зовут Степаныч, -- рассказывает Александр. -- Это дедушка с весьма колоритной внешностью. Он очень похож на Хоттабыча. Мы попросили его сняться в одном из эпизодов».
Возможно, «На Байкал!» станет кинодебютом и для мэра города Геннадия Айдаева. Авторы фильма предложили ему исполнить роль дяди Баира. «Это эпизодическая роль, довольно веселая. Зритель не знает, что это мэр. Но потом это выявляется само собой», -- говорит Александр Мангатханов. Геннадий Архипович к предложению отнесся с интересом, даже дал несколько советов по поводу своей роли. Однако у мэра довольно плотный график, и пока он не может принять участие в съемках. Возможно, это случится позже.

Пока же осталось сделать пару кадров в городе. Далее фильм ждут монтаж и озвучка. Продюсеры комедии также наводят контакты с другими городами, чтобы о Байкале узнало большее количество людей.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^