24.08.2011
Несмотря на то, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в Бурятии составляет всего 1489, в республике вполне официально трудится 4201 гастарбайтер.
В Бурятии уже несколько лет снижается квота на привлечение иностранной рабочей силы. В итоге в 2011 году она составила лишь 1489 (в 2010 году -- 1740 человек, а в 2007 -- 7 тысяч). Однако это почти не мешает иностранцам активно трудиться в республике.
На 1 августа в Бурятии зарегистрирован 4201 иностранный работник. Эту информацию корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по РБ Наталья Громова.

По квоте из них, и правда, работает не больше 1400 человек. Еще 2854 приехали сюда по так называемым патентам, дающим право трудиться по договорам с физическими лицами. Трудятся обладатели патентов там же, где и до начала политики ограничения ввоза в республику иностранной рабочей силы, -- в основном на строительстве (почти 3 тысячи человек), в обрабатывающей промышленности, в автосервисе и лесном хозяйстве.

Целью правительства Бурятии, планомерно снижающей квоты на иностранцев, было решение проблемы безработицы в республике и замещение иностранцев нашими земляками. Как видим, существенного прогресса достичь на этом фронте не удалось. Официально сейчас иностранцев работает лишь немногим меньше, чем в 2007 году. Кроме того, есть обоснованное подозрение -- в Бурятии все шире распространяется практика, когда иностранную рабочую силу предоставляют зарегистрированные в соседних регионах фирмы, в которых с квотами ситуация обстоит лучше.
Таким образом, следует признать, что продвигаемая лично заместителем председателя правительства Бурятии Александром Чепиком идея провалилась.

Служба информации «Номер один».
^