24.08.2011
В этом году в Бурятии владельцы недвижимости, земельных участков и автомобилей должны будут расплатиться за имущественные налоги на полмесяца раньше, чем обычно.
До нынешнего года имущественные налоги граждане уплачивали в два срока: до 15 сентября и до 15 ноября. Но с этого года власти муниципальных образований республики получили право устанавливать свои сроки уплаты этих налогов. В итоге власти почти всех городов и сельских поселений Бурятии дружно решили, что транспортный налог нужно уплатить до 2 ноября. По земельному налогу и налогу на имущество физических лиц большинство муниципалитетов установили срок до 1 ноября. Лишь около ста сельских поселений продлили окончательный срок по этим налогам до 15 ноября.
Поскольку несвоевременная уплата налогов наказывается начислением пени, незнание может ударить граждан по карману. По словам заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по РБ Светланы Садуевой, на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России). Если учесть, что материальное благосостояние населения в целом растет, многие приобретают жилье в новостройках, частные дома с высокой инвентаризационной стоимостью, дорогие иномарки, пени могут вылиться в солидные суммы.
Кроме того, Светлана Садуева поясняет, что лучше всего заранее убедиться, что сумма налога начислена правильно. Налоги начисляются на основании сведений, поступающих от регистрирующих органов, например, из ГИБДД, Управления Росреестра по РБ, Управления Гостехнадзора по РБ, ГИМС МЧС по РБ, органов технической инвентаризации, ЗАГСа, УФМС, органов муниципальных образований. При приеме-передаче сведений возникают проблемы технического характера, которые приводят к некорректному начислению сумм налогов и необоснованным суммам задолженности. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно сделать сверку расчетов в налоговой инспекции по месту жительства или месту нахождения имущества.
Татьяна Жимбуева, для «Номер один».
^