24.08.2011
Визит Ким Чен Ира в Бурятию может привести к глобальным последствиям
Для обеспечения безопасности президента России и северокорейского гостя в Улан-Удэ прибыли 4 самолета со специальным оборудованием, включая гигантский самолет АН-124 «Руслан». //

Рано утром во вторник литерный поезд Ким Чен Ира прибыл на станцию Улан-Удэ. Гостя встретили президент Бурятии и федеральные чиновники. После непродолжительной церемонии встречи Ким Чен Ир сел в свой спецавтомобиль, предварительно с большим трудом выгруженный из поезда.

По освобожденным улицам Улан-Удэ правительственный кортеж с вокзала проследовал в сторону Cтрелки, откуда по трассе Улан-Удэ -- Курумкан отправился в сторону Турки. Движение в Улан-Удэ было перекрыто не более чем на 20 минут. Но, как сообщают очевидцы, трасса Улан-Удэ -- Курумкан была перекрыта значительно дольше, и на всем пути следования кортежа. Кортеж останавливался на реке Хаим, где гостей встречало руководство Прибайкальского района. К встрече здесь готовились уже за несколько дней -- в частности, искали биотуалет класса люкс для северокорейского лидера.

Спустя 3 часа Ким Чен Ир вступил на берег Байкала, где до этого не был ни разу. На Байкале лидер Северной Кореи должен был по плану провести не больше нескольких часов, после чего вернуться в Улан-Удэ. По слухам, лидер Северной Кореи не согласился остановиться ни в одной из гостиниц Бурятии, а предпочел ночевать в своем поезде. Поезд, кстати, отогнали на запасный путь. Его тщательно охраняли сотни сотрудников спецслужб России и Северной Кореи.

24 августа в военном городке Сосновый Бор состоится встреча Ким Чен Ира с президентом России Дмитрием Медведевым, который прибудет в Бурятию утром в среду. Предполагается, что основной темой переговоров Ким Чен Ира и Медведева станет сотрудничество двух стран в энергетической сфере. В ходе встречи, вероятно, будет обсуждаться участие России в строительстве газопровода в Южную Корею через территорию Северной Кореи, а также другие крупные проекты.

По непроверенной информации, кроме президента России, лидер Северной Кореи может встретиться в Улан-Удэ и с неким высокопоставленным чиновником из администрации президента США. В этой связи весьма странным выглядит визит в соседнюю Монголию президента Южной Кореи Ли Мен Бака, который проходит, будто бы по случайному совпадению, в эти же дни. Также совершенно случайно в двухстороннем вроде бы мероприятии у соседей принимают активное участие представители США, в частности вице-президент США Джо Байден. Так близко друг от друга высшие руководители стран-участниц процесса межкорейского урегулирования не находились никогда.

Если эти визиты все-таки не случайны, обсуждаться в Бурятии будут не только вопросы экономики, но и одна из самых острых проблем международных отношений последних 50 лет -- примирение Северной и Южной Корей.

Жителей Улан-Удэ, возможно, порадует, что неподалеку от них вершатся дела планетарного масштаба. Если, конечно, высокие встречающиеся стороны постараются не причинить нам слишком больших неудобств.

Служба информации «Номер один».
^