25.08.2004
Похоже, судьба улан-удэнского коммунального хозяйства в очередной раз решена. На прошлой неделе между Администрацией города и ОАО "Бурятэнерго" было достигнуто соглашение о подписании договора аренды сетевого и коммунального хозяйства города. Если договор будет подписан, действовать он начнет с 1 января 2005 года. Срок действия аренды 11 месяцев. За это время, говорит Геннадий Айдаев, удастся выяснить, насколько эффективным окажется опыт и стоит ли его продолжать и дальше.
— Изучив опыт города Томска, — рассказывает Геннадий Айдаев, — мы решили частично перенять его. Там имущество коммунального хозяйства находится в аренде у "Томскэнерго", а сами МУПы работают на подряде.
Подписание соглашения значит одно: городское ЖКХ уйдет под управление "Бурятэнерго". На вопрос, почему администрация города отказалась от услуг МЭС, Геннадий Айдаев ответил.
— Через месяц работы в Улан-Удэ специалисты МЭС единственным средством избавления от долгов предложили обанкротить МУПы. Таким образом долги перед энергетиками были аннулированы, но это означало бы только одно — "поссориться" с Чубайсом, чего делать никак нельзя. Поэтому мы приняли решение прекратить отношения с МЭС.
В настоящее время идет подготовка к передаче в аренду энергетикам коммунального хозяйства. До 1 января должна быть проведена инвентаризация, паспортизация, оценка имущественного комплекса ЖКХ.
— Договор начнет действовать с 1 января, однако управление комплексом мы планируем начать сразу после подписания соглашения, — поясняет Станислав Корякин, заместитель генерального директора ОАО "Бурятэнерго" по связям с общественностью.
Так же нам стало известно, что энергетики после того, как коммунальное хозяйство будет передано им в руки, планируют заменить прежних руководителей МУПов на своих "управленцев". Кроме того, наверняка по всем МУПам пойдет существенное сокращение штатов, как это происходит сейчас в "Бурятэнерго".
Что касается долгов МУПов перед ОАО "Бурятэнерго", а их на данный момент 420 миллионов рублей, то они будут выплачиваться энергетикам в установленном порядке, энергетики в свою очередь будут платить арендную плату за пользование коммунальным хозяйством
— Аренда в данном случае — это способ повышения эффективности работы сетевого хозяйства и жилищно-коммунального комплекса, — поясняет Станислав Корякин.
^