24.08.2011
Улан-удэнцы, регулярно платящие за коммунальные услуги, шокированы внезапным подорожанием горячей воды.
«У меня стоят водосчетчики. С января я платила 89,70 рубля за кубометр горячей воды. А сейчас цену значительно подняли и сделали больше 95 рублей. Как же так, почему посреди года дорожают коммунальные услуги?» -- недоумевает одна из жительниц города, позвонившая по этому поводу в редакцию. И таких звонков было множество.

Ситуация с тарифом на горячее водоснабжение, о которой рассказывают улан-удэнцы, действительно, не совсем понятна. За долгие годы плательщики привыкли, что расценки на отопление, горячую воду, электричество и т.д. изменяются один раз в год. С января. Когда происходит традиционное повышение.

Несколько недель назад мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, подводя предварительные итоги бизнес-конфликта между ТГК-14 и «Тепловой компанией», на встрече с журналистами публично отмечал, что горожане в чем-то даже выиграли от конфликта -- расценки для потребителей стали чуть ниже. Однако, глядя на квитанции по горячей воде, у граждан складывается совсем иное впечатление.

По имеющейся информации, повышение тарифа на горячее водоснабжение до 95 рублей утверждено Республиканской службой по тарифам. Таким образом, в 2011 году, в общей сложности, горячее водоснабжение подорожало на 15 рублей за кубометр (тариф 2010 года -- 80 руб./куб.). Рост по сравнению с прошлым годом составляет около 20 %.

Это повышение однозначно стало результатом «тепловой войны» между ТГК-14 и «Тепловой компанией». Так что ни о какой пользе для горожан от этого конфликта говорить уже не приходится.

Почему с августа стали считать по повышенному тарифу? Не противоречит ли это повышение федеральным законам? Будет ли горячая вода еще раз дорожать с 1 января 2012 года? Подробнее мы осветим эту ситуацию в следующем номере.

Служба информации «Номер один».
^