24.08.2011
На прошлой неделе на специальной комиссии по безопасности дорожного движения в мэрии Геннадий Айдаев высказал свои подозрения о возможных сговорах и отмывании денег среди подчиненных.
Геннадий Айдаев попросил собравшихся акцентировать внимание на лихачах и «ночных» гонщиках, существенно портящих статистику по ДТП.

-- Я сам за рулем езжу постоянно, я же вижу, что творят. Водители у нас ездят безобразно, -- сказал он, приведя в пример недавнюю аварию, где в ночных гонках погибли два человека.

За гонщиков ответил начальник отдела ГИБДД по Улан-Удэ Леонид Осипов. Некоторое ослабление внимания инспекторов к ситуации на дорогах обуславливается сокращением штатов полиции. Число сотрудников внутренних дел, отвечающих за безопасность в городе, сократилось на 40 процентов: с 300 до 160. Выход автоинспекторы видят в увеличении технической оснащенности ГИБДД. Речь идет о стационарных комплексах фиксации нарушений и ДТП.

-- Это позволит обеспечить постоянный контроль на аварийно-опасных участках и магистральных улицах, -- подчеркнул Леонид Осипов.

Уже запланировано, что в городе с 2011 по 2015 год будет закупаться по одному комплексу в год стоимостью в 4,5 миллиона рублей каждый. А в будущем необходимо создание диспетчерской службы. Общая стоимость проекта сейчас просчитывается.

Мэр Улан-Удэ привел в пример один из российских городов, где широко используются такие средства.

-- Они заплатили два миллиона долларов, но все улицы, подворотни, переулки взяли под видеонаблюдение. Утверждают, что преступность сократилась в два раза. Я готов заплатить два миллиона долларов, лишь бы навести порядок на улицах, -- внезапно заявил Геннадий Айдаев.

На комиссии также предложили установить светофор на пересечении улиц Борсоева и Ербанова. Возможно, что он появится там уже в этом году. Снизит пробки и ремонт улицы Трактовая, которая позволит разгрузить «Элеватор». Уже почти готова проектно-сметная документация на надземный переход на «Виадуке». Еще два таких перехода собираются построить по улицам Шумяцкого и Жердева. Поднимался также вопрос об устройстве заездных карманов, «лежачих полицейских» возле школ и детсадов.

Также мэр Улан-Удэ раскритиковал отчет Комитета управления транспорта и связи. По их данным, на улице Гастелло была установлена искусственная неровность (ИДН), но Геннадий Айдаев лично убедился, что ее там нет до сих пор. Это же подтвердили присутствовавшие на комиссии сотрудники ГИБДД.

-- Разберитесь, я еще раз говорю, нет у вас на улице Гастелло ничего. Это очковтирательство или еще хуже. Вот молодцы, -- саркастично сообщил мэр.

Еще одна порция критики досталась начальнику отдела Управления транспорта Улан-Удэ за отчет об установке знаков. По словам докладчика, с начала 2011 года их было установлено 1300. Однако глава города сказал, что лично ему ни разу не удалось пронаблюдать за процессом установки столь многочисленных знаков.

-- Я на сегодняшний день не верю в такое количество знаков. Мы просто платим немалые деньги за несуществующие знаки. Я считаю, здесь надо навести порядок. Каждый знак должен быть принят и подписан комиссионно. Тогда я буду точно знать, что эти знаки стоят. Иначе я вас буду подозревать в сговоре и отмывании денег, -- заявил Геннадий Айдаев.

Служба информации «Номер один».
^