24.08.2011
Проведенное учеными БНЦ исследование показало, что сельчане в подавляющем большинстве довольны своей жизнью. Несмотря на высокую безработицу, бедность на грани с нищетой и отсутствие каких-либо перспектив.
7 % опрошенных учеными БНЦ сельчан порой не хватает денег даже на еду. 17,3 % могут лишь прокормить себя. Чуть лучше живет 31,8 % опрошенных -- им хватает на питание и одежду. 40,3 % могут себе позволить брать кредиты на покупку вещей длительного пользования (телевизоров, компьютеров и т.д.). И только 2 % покупают автомобили и недвижимость.

При столь грустном положении дел с доходами жизнью на селе полностью удовлетворена треть опрошенных сельчан. Большая часть удовлетворена «в целом». Совершенно не удовлетворены жизнью только 9,7 % опрошенных. Самооценка собственного благосостояния также довольно высока. 60,8 % оценивает уровень жизни своей семьи как средний. Почти треть -- выше среднего. 3,7 % считают свой доход высоким. Бедными считают себя только 8,5 % сельчан.

Можно было бы порадоваться за душевное равновесие сельчан, если бы не одно «но». Удовлетворенность малым плохо сказывается на инициативности. Сельчане, как правило, ничего не хотят менять в своей жизни сами.

-- Такое человеческое качество, как предприимчивость, не приобрело большого значения для селян, -- говорит Юлия Бюраева, ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН. -- Всего 1,5 % жителей выделяют это качество как ценное для них. Сегодня мало кто из типичных жителей села готов взять на себя ответственность, создавая рабочие места. Все участвовавшие в опросе жители желают трудиться, но практически никто не проявляет личной инициативы в виде создания какого-либо дела.

Ментальность селян опирается на принципы традиционной трудовой этики. За последние десять лет пытались стать предпринимателями всего 7 % сельских жителей. По-прежнему считается, что предпринимательством заниматься не хорошо, поскольку оно содержит в себе стремление к наживе, а это качество на селе осуждается. В то же время сельчане не боятся сложной и рутинной работы. Трудолюбие является одной из важнейших ценностей. Среди опрошенных значимость данного качества отмечают 65,4 %. В итоге сельчане годами и даже десятилетиями работают на одном и том же месте (порой не получая за свой труд ничего). Однако даже «плохих» рабочих мест на всех не хватает.

-- Большинство рабочих мест на селе предназначено для женщин. Мужской труд остается не востребованным, -- говорит Юлия Бюраева, -- в итоге люди деградируют: начинают пить, употреблять наркотики, воровать, дебоширить и т.д.

Это сочетание -- отсутствие стабильной работы и безынициативность -- губит села Бурятии. Выход ученые видят в решительных действиях государства.

-- Необходимо предоставление сельским жителям возможности трудоустройства. Иначе негативные процессы, в том числе алкоголизм, падение нравственных устоев, не преодолеть, -- считает Юлия Бюраева.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^