25.08.2004
На прошлой неделе жители Улан-Удэ стали свидетелями весьма неординарного события. На территории Заудинского мелькомбината появилась своя Пизанская башня.
Как свидетельствуют очевидцы, жители близлежащих домов по улице Тулаева, в четверг 19 августа опасно накренилось производственное здание на Мелькомбинате. Еще утром оно стояло вполне привычно, то есть строго вертикально, но с обеда начался форс-мажор. Буквально за несколько часов сооружение накренилось настолько, что это стало видно даже невооруженным взглядом. Прохожие и проезжавшие автомобилисты останавливались и с любопытством глазели на столь необычное зрелище. Кстати, понятие "здание" к этому строению может быть применимо весьма условно. На самом деле сооружение больше походит на башню. Совершенно ясно, что улан-удэнская "пизанская башня" простояла не менее нескольких десятков лет. И вообще непонятно, функционировала ли она по своему прямому назначению. Попытки корреспондента "Номер один" добиться комментария у руководства мелькомбината ни к чему не привели. Главный инженер Валерий Сотнич через секретаря передал, что категорически отказывается прояснить сложившуюся ситуацию.
Надо заметить: здание стоит, или пытается стоять, в непосредственной близи от проезжей части. И только счастливый случай, а именно то, что оно накренилась вдоль производственного забора, позволяет думать о невозможности завала на дорогу и избежания серьезной опасности для населения.
О причине крена приходится только догадываться, но вполне вероятно, что не выдержал фундамент. Кстати, весь вечер 19 августа за забором около злополучного объекта была слышна работа отбойных молотков. Наверное, пытались предотвратить его окончательное обрушение. Насколько это будет действенным, мы увидим в ближайшее время. Ведь затяжные осенние дожди, способные до основания подмыть фундамент, вот-вот начнутся.
^