24.08.2011
На протяжении трех дней прошлой недели -- со среды по пятницу -- жители Улан-Удэ наблюдали непонятные светящиеся объекты над городом.
Многим очевидцам удалось заснять непонятные летающие огни на камеры своих телефонов. Эти видеозаписи горожане прислали как нам в редакцию, так и в редакции других СМИ.
НЛО были замечены в разных частях города: кто-то наблюдал парные необъяснимые объекты, кто-то одиночные, застывшие в ночном небе. 19 августа около десяти часов вечера горожане видели НЛО на улице Борсоева в районе статуправления. Один большой объект ярко красного цвета «висел» в небе на большой высоте около двух минут, затем резко «ушел» с небосвода в направлении запада. Интересно, что 19 августа жители Абакана поздно вечером наблюдали в небе подобный же странный объект -- круглый, светящийся красным светом. В Хакасии необычные небесные тела наблюдают уже около месяца.
Что это было -- НЛО, отражения фонарей в воздушных испарениях, огни от авиатехники или шаровые молнии, не известно.
Главное управление МЧС РФ по РБ в эти августовские дни звонков от улан-удэнцев об увиденных НЛО не фиксировало. Мониторинг подобных явлений здесь, естественно, не ведется. В Управление поступают со спутников снимки из космоса, они фиксируют очаги лесных пожаров, НЛО на таких снимках отмечено не было.
Что касается шаровых молний, то в период с 17 по 19 августа в Гидрометеоцентр Бурятии сведений об этих редких природных явлениях с метеостанций не поступало. 19 августа вероятность появления шаровых молний была низкой -- стояла жара и атмосферный фронт был повышенный, гроз не было. Уже 21 числа шаровые молнии были возможны, но и тогда их отмечено не было.  
Любовь Ульянова, «Номер один».
^