24.08.2011
Как писал уже «Номер один», Гусиноозерск расторг договор аренды с фирмой, обеспечивающей водоснабжение города. Был объявлен конкурс на управление водопроводом. Но в конкурсе победили те же люди, что управляли «Водоканалом» и прежде.
В конце июня работников стали вынуждать подписывать заявления об увольнении «по собственному желанию» и о приеме на работу в новую организацию. Не согласившихся подписывать выданные бланки начали запугивать: мол, не подпишете -- пойдете под сокращение. Ропща и возмущаясь, основная масса людей бланки подписала. Но несогласные с таким обращением сотрудники предприятия обратились за помощью в нашу газету.

Две публикации вызвали резонанс в Гусиноозерске. Проблема обсуждалась как на уровне района, так и в правительстве. Результат -- глава района потребовал прекратить неправомерные действия в отношении работников «Водоканала». Тем не менее «неугодных» работников по-прежнему притесняют.

Сергей Полонов, один из немногих, подписывать непонятные документы отказался. Он написал заявление с просьбой взять его на работу в новую организацию переводом.

-- Когда я вышел из отпуска 22 августа, мне объявили, что я теперь в административном отпуске. Начальник цеха распорядился не допускать меня к работе,-- говорит Сергей.

Попутно работнику разъяснили, что если бы он, как все, подписал заявление об увольнении и о приеме на новое место, то проблем бы не возникло.

-- Мне говорят: разницы ведь нет никакой, подпиши то, что нужно, как все, не упрямься. Ну, раз нет разницы, почему тогда нельзя подписать мое заявление? -- недоумевает Сергей.

Точно такая же ситуация и с Оксаной Сунгатуллиной. Ее также по неизвестным причинам не допускают к работе и отправили в административный отпуск. В связи с этим она теряет часть заработной платы. В подвешенном состоянии находится еще одна героиня наших статей -- Евгения Межова, которая во время баталий на «Водоканале» вовсе находилась в декретном отпуске. Ее по непонятным причинам понизили в разряде и даже поменяли ей должность.

-- Ушла я в декрет начальником отдела сбыта 13 разряда. Сейчас меня ознакомили с резолюцией -- принять на работу техником юридических лиц 8 разряда. Почему, на каком основании, мне никто ничего не разъяснил, -- говорит Евгения Межова.

Страдают не только герои наших статей. Как рассказывают и другие работники, людей понижают в разрядах и берут на работу уже с более низким окладом и разрядом, меняют наименования должностей, заставляют задним числом подписывать документы. Работники обращаются во все возможные инстанции, но конкретных ответов и помощи нет ниоткуда. Люди остались наедине со своими проблемами.

^