24.08.2011
Шокирующий случай произошел в прошлую пятницу 19 августа на улице Цыбикова. Родной дед выбросил свою двухлетнюю внучку с балкона третьего этажа. А ее 9-месячную сестренку чуть позже нашли на полу балкона в грязи и крови. Обе девочки с многочисленными тяжелыми травмами находятся в БСМП.
«Ты мне надоела!» \\

Происшествие случилось в начале четвертого дня. Свидетелями трагедии стали сотрудники Центра занятости населения, находящегося по адресу Цыбикова, 6. Именно они вызвали «скорую помощь» и полицию.

-- Я уже заходила во вторую секцию Центра, когда услышала сверху крик мужчины: «Ты мне уже надоела!» -- вспоминает Елена Минеева, старший инспектор Центра занятости населения Улан-Удэ. -- И следом послышался непонятный звук, вроде упало что-то. Я оборачиваюсь -- и вижу лежащего на земле маленького ребенка, лет двух.

В тот момент на улице были и другие сотрудницы Центра. Все мгновенно бросили взгляд на тот балкон, откуда слышался голос. Мужчина, который был на нем, сразу же скрылся.

Сотрудница Центра Елена Горбачева вспоминает, как в ее кабинет влетела коллега. Она не могла ничего толком объяснить, видимо, была в шоке от увиденного. Женщина сбивчиво рассказала, что на ее глазах только что с третьего этажа упала маленькая девочка, и просила скорее вызвать ребенку «скорую помощь».

-- Я позвонила в полицию, сообщила о происшествии, в «скорую» сразу не дозвонилась и попросила сотрудников полиции вызвать врачей, --рассказывает Елена Дмитриевна. -- Потом сразу же выскочила на улицу.

Упавшая с балкона девочка сначала изгибалась, а потом заплакала. Ребенка сразу же взяла на руки уборщица. С жары девочку занесли в Центр и уложили на диван, дозвонились в «скорую».  

-- Пока мы ждали возле подъезда врачей, с балкона третьего этажа выглянул мужчина, на вид лет 60, седой, и, как ни в чем не бывало, спросил: «Ой, что тут случилось?» -- рассказывает Елена Горбачева. -- Я его отчитала, говорю: «Вы что, с ума сошли, детей с окна кидаете?» После этого он обратно к себе зашел.

Младенца пинали ногами \\

Сотрудницы Центра занятости сообщили мужчине, что сейчас вызовут полицию, на что тот спокойно ответил: «Пожалуйста, вызывайте, я здесь ни при чем». Между тем, из злополучной квартиры на третьем этаже раздавался плач младенца. Одна из соседок с нижнего этажа сказала прибывшей на место происшествия полиции, что в квартире находится еще один ребенок. Вместе с двумя работниками Центра занятости инспектор ОДН отправилась в квартиру.

-- Дверь была открыта, -- рассказывает Елена Минеева. -- У находящегося там мужчины они спросили, где второй ребенок. Наш сотрудник Володя выбежал на балкон, где в грязи и крови лежала 9-месячная девочка. Володя вынес эту девочку из квартиры, лицо у нее было опухшее, на теле были видны следы от обуви. Видимо, ее пинали. В квартире спал молодой мужчина, отец детей, но матери дома не было.

Затем на место происшествия прибыла «скорая», и девочек увезли в больницу. Двухлетняя девочка с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, травматический шок» сейчас находится в детском отделении реанимации БСМП, ее состояние оценивается как тяжелое. То, что девочка, упав с третьего этажа, осталась жива,--– чудо. У ее 9-месячной сестренки врачи обнаружили перелом затылочной кости, сейчас девочка находится в отделении нейрохирургии.

Семья была нормальной \\

Из БСМП сообщение об инциденте поступило в Следственный комитет. После проверки по факту падения девочки в отношении ее 54-летнего дедушки было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

--Дедушка был задержан в качестве подозреваемого, в настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, -- сообщил нам Андрей Данеев, следователь СО по Октябрьскому району СК РФ по РБ. -- При допросе дедушка пояснил, что вышел на балкон, взял девочку в руки и, как он поясняет, случайно обронил ее. Подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас все обстоятельства дела выясняются, проводится расследование. В отношении травм второй девочки сейчас проводится проверка.

Наталья Тыкшеева, инспектор отдела по делам несовершеннолетних, в ведении которой находится участок по улице Цыбикова, сообщила, что семья, в которой произошла трагедия, не состоит на учете как неблагополучная. Родители двухлетней Лилии и годовалой Алины проживали в двухкомнатной квартире. В ходе проверки были опрошены их соседи. С их слов, молодая мать девочек -- домохозяйка, ее дочери всегда были чистые и ухоженные. Да и сама мать не вызывала у соседей никаких нареканий. 26-летний отец девочек работает электромонтером на ТГК-14.

Молодая семья, со слов одного из соседей, никогда не буянила, пьянок в их квартире слышно не было. Лишь в тот злополучный день сотрудники Центра занятости с самого утра слышали с третьего этажа крики и детский плач.

Что случилось \\

Как рассказали нам соседи, накануне днем в гости к молодой семье пришел отец матери девочек. Дедушка периодически злоупотреблял спиртными напитками и в гости к зятю всегда приходил с бутылкой. Дочь не одобряла этих пьянок и, бывало, из-за этого даже не открывала отцу. К слову, дед не общался с дочерью десять лет -- сразу после развода с ее матерью. А когда родилась первая внучка, вспомнил о своей дочери. Но захаживал к ней в гости не часто -- раз или два в год. Никогда ранее с внучками он не нянчился и надолго с ними не оставался.

Накануне трагедии между родителями девочек произошла ссора. Дед с зятем выпили и выгнали мать девочек из дома. Дверь не открывали, как бы она ни стучала. За рюмкой водки смотрели по телевизору футбол. Ночью у своей двери женщина просила только одного -- отдать ей детей, но ее просьбы остались без ответа. Утром мужчины опохмелились, отец девочек уснул, а дед едва ли не в первый раз остался нянчиться с внучками.

-- Это нечто ужасное, -- говорит сотрудница Центра занятости Елена Минеева. -- Звери и то со своими детенышами так себя не ведут. Этого мужчину, на мой взгляд, надо посадить, и надолго.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^