24.08.2011
Уже год как высшие суды окончательно объявили какие-либо банковские комиссии вне закона. Но, как показало исследование корреспондента «Номер один», это не мешает улан-удэнским банкам взимать комиссии. Их только переименовали.
В 2011 году в Управление Роспотребнадзора по Бурятии обратилось более 200 граждан с письменными заявлениями о том, что с них взяли комиссии при кредитовании. Последний случай -- выигранное дело заемщицы Очировой, которая взяла в долг у банка 60 тысяч рублей. Суд признал недействительными комиссии за открытие и ведение ссудного счета и признал исковые требования возместить в полном объеме. 1800 рублей сразу за открытие ссудного счета и 180 рублей ежемесячно за его ведение. В итоге 6,5 тысячи рублей банк обязан вернуть своей клиентке. В Роспотребнадзоре нас уверили: банки отменили комиссии, и большая часть дел касается кредитов, выданных в прошлом.

-- По крайней мере, мы знаем, что Сбербанк, Байкалбанк точно отменили свои комиссии, -- заявила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Бурятии Галина Оболова.

Корреспондент «Номер один» в качестве потенциального заемщика, вооружившись диктофоном, обошел несколько банков и узнал условия кредитования. Легенда одна и та же: нужен кредит в 200 тысяч рублей на срок до 5 лет. Свои условия кредитования нам рассказали в банке «Восточный экспресс», «Азиатско-тихоокеанском банке», «ВТБ-24», СКБ-банке.

Действительно, ни в одном из банков не прозвучало даже слова «комиссия». Все кредитные инспекторы как один заверили нас в том, что никаких комиссий у них нет. Однако во всех банковских учреждениях заявили, что нам придется оплатить страховку. Порядок погашения этой услуги везде разный: кто-то запросил оплатить всю сумму сразу в размере 7 тысяч рублей, кто-то запросил оплатить 0,4 % от суммы кредита, кто-то требует погашать сумму страховки ежемесячно равными долями в размере 0,29 % от суммы кредита. Один из банков поставил перед выбором, больше похожим на шантаж: либо страхуешь жизнь и трудоспособность, оплатив страховку, либо не платишь, но ставка по кредиту тогда будет выше.

Так или иначе, почти во всех банках были категоричны -- от нашего желания процедура страхования никак не зависит, хочешь получить кредит -- оплачивай страховку. Никак иначе. Законны ли такие требования? За разъяснением мы обратились в Роспотребнадзор.

-- Роспотребнадзор выступает против обязательного страхования жизни и здоровья заемщика при оформлении потребительских кредитов. Банк может только предложить потребителю воспользоваться данной услугой, -- заявили в ведомстве.

Кроме страховки во многих банках теперь оказывают так называемые «дополнительные платные услуги», от которых вам никуда не деться. Называется это, например, «обналичивание денег» или «внесение средств на ваш счет». В среднем за кредит в 200 тысяч пришлось бы заплатить 10 тысяч рублей почти во всех банках. И хотя, по сути, это все та же старая добрая запрещенная комиссия, здесь, согласно мнению специалистов, ситуация не так однозначна.

-- Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Например, по таким платежам суды общей юрисдикции не всегда выносят решения в пользу потребителей, -- говорит Галина Оболова.

Юрист Виталий Хонихоев считает, что требования платить за «обналичку» или за внесение средств на счет также можно назвать навязанной услугой, а значит, по сути той же самой скрытой комиссией.

-- Например, зачем мне нужен счет в банке, за оформление и ведение которого с меня берут деньги? Я им пользоваться не собираюсь. Поэтому в данном случае, с моей точки зрения, эта услуга навязанная. Нужно судиться, -- говорит юрист.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^