24.08.2011
Улан-Удэ готовится к началу учебного года
Администрация города провела информационный брифинг, посвященный скорому началу учебного года, на котором сообщила о многочисленных переменах в сфере среднего образования. \\

Среди прочего была озвучена не очень радостная новость для школьников Улан-Удэ. В скором времени подтереть ластиком оценки в дневнике не получится -- повсеместно вводятся электронные журналы. Помимо записей в обычных дневниках, учителя будут дублировать информацию в сети Интернет. Родители легко смогут узнать, что задано ребенку и как он обучается. Для этого родителям надо будет просто зайти на сайт, который есть у каждой школы.

До конца года разработчики программного обеспечения представят свои разработки. Если они устроят город, то с 1 января 2012 года виртуальные дневники с вполне реальными оценками будут запущены в действие в обязательном порядке.

Еще одна новость -- в школы пришли первоклашки из «большого поколения» начала 2000-х. Если в 2010 году малышей-первоклассников было 4000, то в нынешнем уже 5500. В связи с этим в школах вновь появляются классы под литерой «Д», «Г» и «Е». Кроме того, появился дефицит учителей, который не удается «закрыть» до начала учебного года. Решить проблему планируют к середине сентября за счет выпускников вузов.

-- Думаем, все вакантные должности будут заняты, потому что буквально с сегодняшнего дня начался прием молодых специалистов. Но сколько их будет, мы пока не можем сказать, т.к. прием будет продолжаться до 15 сентября, -- отмечают в Комитете по образованию города.

Возможно, молодые специалисты охотнее пойдут работать по полученной профессии, если узнают, что с 1 сентября учителям повышают заработную плату.

-- По состоянию на 1 июля 2011 года, средняя месячная оплата труда учителя в школе составляла 14895 рублей. С 1 сентября будет повышение на 6,5 % и средняя заработная плата учителя будет 17351 рубль, -- говорят в мэрии.

Кстати, в нынешнем учебном году в Улан-Удэ станет на одну школу меньше – школу № 45 присоединяют к школе № 35. После объединения будет создан большой образовательный комплекс. Здесь появится школа-сад непрерывного обучения.

В бывшем помещении частного детсада «Престиж» -- оно ныне закреплено за школой № 35 -- расположится муниципальный детсад для старших малышей, играющий роль отделения предшкольной подготовки. Сюда наберут 65 малышей (в возрасте 5--6 лет, стоящих в очереди).

В здании школы № 35 будет школа второй ступени (5--8 классы). Учеников 9, 10 и 11 классов переводят в профильную школу (в здание экс-школы № 45) с прицелом на техническое направление. Также создаются группы продленного дня и дополнительных услуг. При объединении школ проведена оптимизация. Учителям старшего возраста придется уйти на пенсию.

На середину августа образовательные учреждения Улан-Удэ были признаны готовыми и приняты соответствующей комиссией. Отработаны все вопросы по безопасности школ.

Служба информации «Номер один».
^