17.08.2011
Ремонт Нового моста больно ударил по городскому транспорту
В четверг 18 августа движение по Новому мосту планируется возобновить. Так уверяют строители. Откроется и прерванное ремонтными работами трамвайное сообщение по проспекту Автомобилистов. //

Новый мост напомнил о своем возрасте в начале августа. Когда на асфальтовом полотне внезапно образовался провал, на место выехала комиссия, и вскоре стало известно о причинах произошедшего. Оказалось, что мост требует серьезных и незамедлительных мер. Обследование показало -- вся конструкция моста находится в печальном состоянии: из-за разворовывания плит размыло откос моста, дожди подмывали его, и вскоре привели к тому, что под проезжей частью обвалилась переходная плита. Как следствие, на поверхности моста образовалась яма.

Сейчас специалисты укрепляют откос, укладывают новые плиты. Работами занимается «Мостоотряд-34», имеющий большой опыт проведения аварийных работ. С начала ремонта движение на мосту по проспекту Автомобилистов встало. Пробки в обе стороны тянутся от «Стрелки» и от кольцевой развязки до середины моста, где идет основной ремонт -- здесь транспортные потоки сужаются в одну полосу и проезжают по встречке. Теперь мост вынужден выдерживать еще более тяжелые нагрузки от стоящего в пробках транспорта, в том числе и грузового.    

Из-за ремонтных работ трамвайное сообщение через Новый мост было прекращено почти сразу. Трамваи №№ 1, 2 и 5 сейчас курсируют в объезд -- через 20а и 40-е кварталы. Первоначально планировалось, что ограничение на движение трамваев продлится недолго, и с седьмого августа работа трамваев будет возобновлена в обычном режиме. Однако ремонт к этому времени завершен не был, и ограничение движения трамвая было продлено.

Между тем, на деятельности МУП «Управление трамвая» Улан-Удэ ситуация с ремонтом моста сказывается крайне негативно. Управление несет значительные убытки, ежедневно теряя более ста тысяч рублей.

-- Раз не возим людей, деньги теряем, -- говорит Николай Хонгоров, директор МУП «Управление трамвая» Улан-Удэ. -- В первые дни мы в среднем теряли до 130 тысяч, люди, видимо, тогда еще не привыкли к объезду. Сейчас теряем плюс-минут 100 тысяч. Для нас это существенный ущерб, тем более что трамвайное сообщение по Новому мосту не используется уже 11 дней.

По словам Николая Хонгорова, движение трамваев через мост будет запущено 18 августа. «Мостоотряд» пообещал управлению, что во вторник предоставит площадку под рельсы. В ночь с 16 на 17 августа планируется восстановить разорванное рельсовое полотно.  

Любовь Ульянова, «Номер один».

^