17.08.2011
Неделю блуждали по тайге в Кабанском районе двое местных жителей -- пожилой мужчина с 17-летним внуком. В их поисках лес прочесывали со всех сторон. 12 августа одному из охотников удалось обнаружить пропавших. Как оказалось, за это время они прошли путь почти в 40 километров.
Обнаруживший пропавших людей охотник Виктор Янин уже не в первый раз помогает отыскивать заблудившихся ягодников или туристов. И на этот раз опыт и чутье не подвели Виктора Владимировича. Во время прочесывания леса он выстрелил в воздух. Юноша, услышав выстрел, пошел на звук, стал кричать. По словам охотника, и дед, и внук были в ужасном состоянии -- изможденные, подавленные. Виктор Янин одел их во что мог, напоил чаем, обогрел, устроил ночлег. Однако ночью, будучи в одном шаге от спасения, пожилой мужчина скончался.

Николай Андреев, заместитель начальника бурятской поисково-спасательной службы по поисково-спасательным работам:

-- 64-летний Анатолий Золуцкий на момент, когда его обнаружили, был в состоянии агонии, у него был жар, он срывал с себя одежду, не мог принимать пищу. Его внук был крайне ослаблен, измотан. Они потерялись в пятницу 5 августа, на следующий день начались дожди, несколько раз они переходили реку вброд. Ни спичек, ни теплой одежды с собой у них не было. Ночевали в сырости, -- предполагает Николай Калистратович.

Свою роль сыграло и нервное напряжение. Потерявшиеся были на грани отчаяния.

-- Представляете, как себя человек чувствует, когда понимает, что по его вине может погибнуть и он сам, и его внук? Но все-таки дедушка до последнего держался, до тех пор, пока не увидел, что помощь пришла, -- говорят спасатели.

13 августа юношу вывели  населенному пункту и передали в руки врачей. Тело его деда доставить на Большую землю было сложнее -- преодолеть непроходимые места, гору, и бурелом не представлялось возможным. Было решено использовать в этих целях аэролодку. Тело сначала донесли до речки Мишиха, а потом по воде транспортировали в поселок. Операция заняла несколько часов.

Недоумение у спасателей вызывает тот факт, что 64-летний Анатолий Золуцкий заблудился в лесу. Он был местным жителем, много раз ходил за ягодой и прекрасно ориентировался в этих местах. Что случилось, почему целую неделю дед с внуком никак не могли отыскать дорогу назад, остается загадкой. Выяснить все это у выжившего молодого человека пока не представляется возможным. По крайней мере, на неделю врачи запретили любое общение с ним. С парнем будут работать также психотерапевты, неврологи. По словам медиков, серьезной угрозы его здоровью сейчас нет.

-- Где они плутали все это время? Непонятно. Мы предполагаем, что, возможно, они сбились с пути из-за медведей, которые водятся в этих местах. Может быть, из-за паники потеряли все ориентиры? -- говорят спасатели.

Буквально через день поступила информация о еще одном пропавшем мужчине именно в этом же лесу, в тех же самых местах. 17 августа начнется новая спасательная операция.

Время созревания ягод, грибов -- горячая пора для спасателей. Информация о пропавших людях поступает после каждых выходных. Урожай дикоросов обещает быть богатым, а значит, и работы у спасателей будет более чем достаточно.

-- После прошедших выходных, в понедельник, к нам поступила информация о пяти потерявшихся людях: двое в Кабанском районе, двое в Селенгинском, один -- в Иволгинском. Из них двое человек погибли, -- говорит Николай Андреев. -- Сейчас ведутся поиски еще одной женщины в Курумканском районе.

По словам спасателей, зачастую люди совершенно не умеют ориентироваться в пространстве и тем ни менее отчаянно идут в лес за ягодой и грибами. Отыскать таких «туристов» порой непросто, несмотря на то, что теперь едва ли не у каждого есть мобильные телефоны.

-- Порой отойдут от машины на 10 метров и теряются. Или заблудятся и не могут даже примерно сказать, где находятся. Вот и приходится дежурному отрабатывать по карте, спрашивать, куда светит солнышко, куда вы шли и так далее, -- сетуют спасатели.

Чтобы избежать опасности потеряться, нужно помнить о простых правилах. По крайней мере, сообщить близким о том, куда именно вы едете. Приехав на место, позвонить и сообщить еще раз, на каком километре вы остановились, в какую сторону от машины вы пошли, в каком направлении двигались (юг, север, запад, восток). Эти правила помогут, в случае чего, обнаружить вас спасателям. А лучше всего, конечно, иметь опытного провожатого.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^