17.08.2011
Президент России Дмитрий Медведев принял решение объединить все ипподромы России на базе «Центрального московского ипподрома».
Сейчас каждый государственный ипподром страны (всего их 27) -- это федеральное унитарное предприятия, подчиняющееся Министерству сельского хозяйства России. Но вскоре вся эта система кардинально переменится.
Указ об этом был подписан на днях. Реализовываться это решение будет следующим образом: все ипподромы страны как самостоятельные юридические лица будут ликвидированы, их имущество передано в государственную казну. Затем это имущество в качестве вклада в уставный фонд будет передано в создающееся на базе «Центрального московского ипподрома» открытое акционерное общество. В документах, опубликованных на сайте Кремля, перечислены государственные конюшни, которые будут отданы. Всего их 27, среди них и ипподром в Улан-Удэ.

В дальнейшем именно «Центральный московский ипподром» должен будет заниматься развитием ипподромов и коневодческой индустрии, а также созданием системы национального конного тотализатора. Для нашего ипподрома ситуация осложняется тем, что радикальная реформа его застала в момент, когда началась явно затяжная тяжба по поводу идущей здесь (точнее, не идущей) реконструкции. Генеральный подрядчик стройки фирма «Сибэнергострой» сорвала все сроки строительства. Ипподром вопреки обязательствам не был запущен к юбилейным мероприятиям. Все, что было сделано, -- снесена часть старых построек. Затем работа встала. При этом большая часть средств, если не все, подрядчиком были получены.
Складывается ситуация, когда у нас вместо ипподрома одни развалины. Но прежний собственник -- Минсельхоз России, который и выделял средства на реконструкцию, -- финансировать строительство далее не станет. А будущий собственник (вновь создаваемое ОАО) как минимум несколько лет будет занят вопросами организации более интересных с финансовой точки зрения ипподромов в центральной России. А как максимум, вообще закроет наш ипподром, потому что не сможет найти несколько десятков миллионов рублей на продолжение реконструкции.
Таким образом, Улан-Удэ вскоре может лишиться одного из своих символов.

Служба информации «Номер один».
^