17.08.2011
Жители Улан-Удэ ломились на выступление Жириновского, как на звезду эстрады
У главного входа в Русский драмтеатр лидера ЛДПР поджидала, на зависть сочинителям пьес, большая толпа горожан. Такую толпу здесь не может собрать ни одна постановка. Особенно плотной гурьбой люди стояли перед широкими красивыми дверями. Встреча была назначена на семь вечера. Все ждали, что вот-вот двери распахнутся и их пригласят войти. Семь часов миновало, но было глухо, как в танке. //

Раздача купюр \\

«Жириновский прилетит через два часа. Самолет опаздывает», -- во всеуслышание огласила какая-то старуха последнюю сплетню на тему «а когда». Толпа понимающе закивала разноцветными головами, но так и осталась стоять у дверей плотной дружной массой, пялясь на стяги ЛДПР цветов украинского флага и девушек в фирменных белых футболках и кепочках.

И на старуху бывает проруха. Лидер ЛДПР, как опытный лис, не пошел через парадный подъезд. Опоздав минут на 10--15, с небольшим кортежем подъехал к театру сбоку, со стороны БКМ. Это место загодя огородили живой цепью полицейских. Толпа здесь тоже была, но не такая большая, как на парадном крыльце театра. «Владимир Вольфович! Мы здесь!», «Подойдите к нам! Нас не пускают!», -- завопили граждане.

Жириновский вскинул руки в приветствии. «Вот увидите, он подойдет. И нас пропустят», -- дважды всхлипнула впечатлительная женщина. Идя в театр, Владимир Вольфович на самом деле развернулся и подошел. Люди обступили бы его. Но этому мешала «живая изгородь» из полицейских. Самый эпатажный политик России шел вдоль людской стены с ручкой, улыбался и раздавал автографы.

За ним следовали молодые люди с пачками 500-рублевок в руках. Отработанными движениями, они профессионально раздавали деньги. Точно засовывая в протянувшиеся ладони улан-удэнцев. Сразу было видно -- парни имеют немалый опыт. Это известный трюк из арсенала Жириновского. Правда, со временем он не становится менее волнующим. «И мне! Дайте мне!», -- кричали люди. Досталось не всем, т.к. Жириновский торопился в зал. Свита ушла за ним.

Но никого из толпы, осчастливленной автографами и деньгами, в театр не пропустили. С центрального входа тоже никого не пустили. С великим трудом прошла в зал пресса. Хотя у многих были приглашения (с указание ряда, места), подписанные Жириновским и украшенные его портретом, полиция тупо не пропускала.

«Актер» отбыл номер  \\ гл.

В политике Жириновский -- это как юморист Задорнов на эстраде. Известно, что будет сказано, все предсказуемо. Все будет одно по одному, но все равно идут.

В Русском драмтеатре был аншлаг. На сцене стоял стол. В центре сидел Владимир Вольфович. У своей левой руки он посадил депутата Хурала, руководителя «Бурятгаза» и местного отделения ЛДПР Игоря Бобкова. Возле правой -- некоего депутата Семенова (очевидно, из фракции ЛДРП в Госдуме). Но эти два «сокола Жириновского» всю встречу молчали. Русский драмтеатр в этот вечер был театром одного «актера».

Люди задавали вопросы с мест, писали записки. Из других партий на встрече больше всех от Жириновского досталось «Единой России». Но уже устало, без огонька, который раньше был ему присущ. Как будто по инерции.

-- Медведь -- самое тупое животное, -- устало сообщил собравшимся Жириновский, -- а это символ «Единой России». Ну что такое -- медведь спит полгода. Реальный бомж. Он не строит себе дом. Находит яму, накидал веток, плюхнулся и спит беспробудно до весны. Проснулся и пошел грабить. То в дупле заберет пчелиный мед, то по реке шарахнет, рыбу оглушит, ничего полезного не делает. Самый непредсказуемый. И эта партия этот символ берет. Поэтому успехов нет, если символом взяли самое тупое, глупое животное.

Слушатели ответили смехом и аплодисментами. Малоимущие в своих записках просили денег на проездной билет, зубы, 70-летний юбилей и т.д.

-- Вон в том проходе вам помогут материально, от имени государства, -- указал Жириновский рукой. -- Это не подарки. Это деньги из бюджета России. Мы в год тратим на содержание Государственной Думы 5 миллиардов рублей. Деньги заложены в бюджете. Будете выходить, не торопитесь, всем дадут. Много мы не можем, но каждый месяц даем два миллиона рублей. Пишут заявления, и мы 2 тысячам человек посылаем по почте тысячу рублей.

Европа будет плакать, Америка рухнет \\ гл.

Один местный чудак спросил, что будет в мире в 20-е годы. Какое ему до этого дело, сложно сказать. Но Жириновский ответил и дал прогноз: будет тяжело, будет и потепление, и похолодание. Особенно пострадает Западная Европа.

-- Как сыр в масле катались 200 лет, теперь будут плакаться. Северная Европа будет замерзать, в Южной будут сплошные наводнения. Куда двигаться? В нашу сторону. Америка рухнет обязательно, потому что столько лет фальшивый доллар. Доллар -- ничем не обеспеченная бумажка. Обязательно будет крушение. В Китае появится свой Горбачев, и Китай опрокинется. Мы все это прошли. Мы закаленные. И на продовольствии мы выиграем, потому что голод будет самый большой бич. Мы можем экспортировать продовольствие.

Народ слушал сеанс психотерапии как зачарованный. Роль советской песни-валерьянки «Вся жизнь впереди, надейся и жди» теперь выполняет Жириновский.

Не давая очнуться от грез, Владимир Вольфович потряс слушателей тезисами «московские зарплаты (30 тыс. руб.), снабжение и квартиры -- на всю страну». Народ хлопал. Все хотят нормально жить.

-- Большинство москвичей еще и сдают вторую квартиру в аренду, -- рассказывал страшную правду Владимир Жириновский. -- В среднем аренда квартиры в Москве -- тысяча долларов. Тридцать тысяч каждый месяц, просто так. Вообще делать ничего не надо.

Улан-удэнцам оставалось лишь завидовать, ждать крушения крупных стран мира и молиться на изменение климата в Европе. Чтоб уж потом-то торжествовать на обломках мироздания!

ЛДПР хочет 40 процентов \\ гл.

БРО ЛДПР намерено открыть новый офис в центре Улан-Удэ и 22 офиса в сельских районах.

-- Считаете, что надо еще -- пожалуйста, открывайте, -- сказал Жириновский Бобкову.

Затем Владимир Вольфович стал уверять, что в новую Госдуму пройдут три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, а при хорошем голосовании глава бурятского отделения ЛДПР Бобков может попасть в Думу от Бурятии.

-- У вас три выбора. Остальные не попадут... Фальшивые, слабые, трусливые. Вы можете дать победу ЛДПР. Вы за нас уже голосовали в Бурятии -- 40 процентов в 1993 году. Если все вернутся под знамена ЛДПР, мы с вами победим 4 декабря. И начнутся изменения в лучшую сторону, -- сказал Жириновский.

Владимир Вольфович наговорил много. Не советовал работать на вредном производстве, раскритиковал качество американских окорочков, призвал покупать квартиры на вторичном рынке, пить 2 литра воды в день, кушать парное мясо «утром забили -- в обед скушали» и др. На малоимущих в зале театра было жалко смотреть.

Одна женщина написала записку, что беременна, но не хватает денег на лекарства. Кто-то дал записку, что приходится ему родственником.
Пенсионеры говорили о нищенской пенсии. Политик возмущался этим и успокаивал «при выходе получите еще».

В целом, высокий гость ничем особо не блеснул. Хотя, возможно, родилось одно крылатое выражение…

Жириновский связан с давно приписываемым ему афоризмом о его родителях -- «мать -- русская, отец -- юрист». Зрителям из Русского драмтеатра сын юриста, наверное, запомнится новой фразой -- «Миром руководит страх».

Петр Санжиев, «Номер один».
^