25.08.2004
Как известно, на проходящих в Афинах летних Олимпийских играх единственным представителем Бурятии в сборной России был стрелок из лука Бальжинима Цыремпилов. Соревнования по стрельбе из лука проходили на стадионе, название которого можно перевести как "всеафинский". 29-летний Бальжинима Цыремпилов, который уже много лет считается одним из лучших в мире, но на Олимпиадах вот никак по-настоящему не выстрелит (и в прямом, и в переносном смысле). Так случилось и на этот раз.
А то, что он действительно способен был завоевать олимпийскую медаль, сомневаться не приходилось. По числу завоеванных титулов он по праву принадлежит к элите мирового спорта: трехкратный чемпион России, трехкратный чемпион Европы. Кроме этого у него в активе две серебряных медали на европейских первенствах и бронзовая на мировом. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее он занял четвертое место в командном первенстве. Сейчас заслуженный мастер спорта Цыремпилов находится в расцвете сил.
И в Афинах поначалу все складывалось для Бальжинимы неплохо. Он удачно прошел квалификационный отбор, заняв почетное седьмое место. Затем его ждала стрельба на выбывание.
В 1/32 финала он уверенно победил хозяина олимпиады грека Георгиоса Калогианнидиса со счетом 148:133. После этого в 116 смог одолеть чрезвычайно сильного шведа Юнаса Андерссона — 162:160 и пробился в 16 лучших стрелков соревнований.
Но это был его последний успех в Греции. Лидер сборной России Бальжинима Цыремпилов выбыл из борьбы. В поединке 1/8 финала он уступил тайваньцу Сю Ян Чену со счетом 161:169. Таким образом, в этой дисциплине россияне закончили свое выступление.
Впрочем на фоне пока провального выступления сборной России в целом на нынешней олимпиаде относительный неуспех нашего лучника вряд ли стоит рассматривать как спортивную трагедию государственного масштаба.
^