17.08.2011
Несколько тысяч молодых семей в нашей республике стоит на очереди по программе «Жилище» и ждут, но, как оказывается, совершенно напрасно.
По программе молодым семьям выделяется 30—35 % от стоимости жилья. В очереди на получение сертификата стоит 4590 семей. С 2007 по 2010 год сертификаты получили 456 семей, то есть в среднем сертификаты получают лишь 150 из стоящих на очереди. Исходя из этих цифр, чтобы получить помощь от государства, следует ждать около 30 лет. Очень долго, но все равно -- хотя бы что-то. В реальности же, однако, подавляющее большинство очередников никакой помощи никогда не дождутся. И вся программа является чистой воды профанацией.

Вот цитата из республиканского постановления, регламентирующего эту программу: «Возраст каждого из супругов на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не должен превышать 35 лет». Местные власти трактуют вышесказанную цитату так, что выкидывают из очереди тех, кто перешагнул 35-летний рубеж.

-- Под списком претендентов подразумевается список именно получателей, а не тех, кто просто стоит в очереди. Московское руководство -- Министерство регионального развития -- дало устное распоряжение истолковывать это понятие именно так, -- говорит ведущий специалист направления «Жилье» Комитета по молодежной политике Анастасия Дельбеева.

Иными словами, если вы стоите в очереди в качестве представителя молодой семьи, но не получили помощь от государства до наступления 35 лет, сколько бы лет вы ни стояли в очереди до этого, государство вам более ничего не должно. Учитывая скорость движения этой самой очереди, положенную государством помощь получить практически невозможно. Ведь молодость -- это такой недостаток, который со временем проходит.

Абсурд, но такова российская реальность -- если и пропишут в законе оказать какую-то помощь простым гражданам, чиновники распорядятся истолковывать этот закон так, чтоб людям досталось поменьше. Белое назовут черным, и наоборот. Адвокат Рита Галицына рекомендует по данному вопросу обращаться в суд.

-- Согласно действующему законодательству, основаниями для отказа в выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья являются: нарушение установленного срока предоставления необходимых документов для получения свидетельства, непредставление или предоставление не в полном объеме указанных документов, недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах. А также несоответствие требованиям закона жилого помещения, приобретенного или построенного с помощью заемных средств. Данный перечень исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит. Считаю, что исключение семей из очереди в связи с достижением определенного возраста не основано на законе, -- считает Рита Галицына.

Можно предположить, что такое поведение чиновников -- результат недостатка финансирования, которое, в данном случае хоть и трехуровневое, но очень скромное. Но тогда вообще непонятно, зачем ставить людей в очередь и обнадеживать? Ради предвыборного эффекта и слов «мы заботимся о молодежи»?

Ирина Ревенская, «Номер один».
^