17.08.2011
Многодетная мать из поселка Саган-Нур Мухоршибирского района вот уже шесть лет вынуждена скитаться по съемным квартирам, и власти никак не могут ей помочь. На днях женщина в очередной раз осталась без крыши над головой -- ее с детьми выгнали из съемной квартиры.
Народный Хурал не так давно с большой помпой принял закон о выделении семьям, где воспитываются семеро детей, бесплатного жилья. На эти цели в бюджете даже запланировано несколько миллионов рублей. Беда героини этой семьи в том, что у нее на одного ребенка меньше. Поэтому никакой действенной государственной помощи она, судя по всему, не получит.

Эта семья потеряла кров, а с ним и отца в 2004 году во время пожара. После трагедии Татьяна Зырянова и 6 ее детей вынуждены были переехать из Забайкальского края, где жили, в приграничный Саган-Нур Бурятии. После смерти отца семейства средств к существованию не стало, а работы на бывшем месте жительства не было, вот родные и уговорили женщину на переезд. С работой в поселке Саган-Нур вопрос решился -- Татьяна Ивановна устроилась на работу в производственно-транспортное управление ООО «Тугнуйское», где и поныне работает, но жилья как не было, так и нет.  

-- С самого переезда в Бурятию мы с детьми скитаемся по съемным квартирам, выпрашивая жилье у чиновников всех рангов, -- рассказывает Татьяна. -- Как многодетная мать я сразу встала на очередь по линии соцзащиты. Думала, что мои дети имеют право на угол, как погорельцы, но нам сказали: вы погорели в Читинской области, вот там и получайте. А на что же мы будем там существовать?

По приезде в Саган-Нур семья сняла квартиру. Но вскоре цены на аренду с тысячи рублей выросли до шести, а зарплата у женщины в те годы составляла всего четыре тысячи. Тогда Татьяна сняла жилье в селе Кусоты, что в восьми километрах от поселка. Хозяева квартиры сказали, что могут сдать ей жилье только до сентября. Наступила зима, и семья осталась на улице. Чтобы выжить, матери пришлось расселить своих детей по знакомым. Двоих взяла к себе домой уборщица школы, еще один ребенок жил в семье своего друга. Татьяну с остальными детьми бесплатно взяли к себе на постой знакомые.

На просьбы многодетной мамы вскоре откликнулись местные власти, но толку от их помощи не было. Сначала была предложена маленькая квартирка в общежитии, где не было туалета. По словам родственницы Зыреновых, Елены Ивановны, тот барак был признан аварийным и до сих пор не отремонтирован.

-- Жить там было невозможно, условия были ужасные, -- вспоминает Татьяна. -- Дочки мои тогда были совсем маленькие, их негде было помыть. И я отказалась от этой квартиры. В 2008 году мне предлагали однокомнатную квартиру, в которой только лишь кровати и можно было поставить.

-- Было и такое -- предоставили квартиру, а там люди живут, -- рассказывает родственница Елена Ивановна. -- Татьяна с бывшим главой администрации поселка вместе участковым приехали, а там бабушка больная живет. Выселять инвалида глава не стал.

Предложил вселиться в пустующую рядом квартирку, хозяйка которой уже несколько лет не появлялась дома. Татьяна взялась за ремонт жилья, где не было ни ванны, ни раковины. А потом объявилась хозяйка квартиры с ордером и выгнала женщину на улицу. Предлагали многодетной семье земельный участок для строительства дома и 300 кубов леса, но женщина отказывается его брать -- хоть и бесплатно, но для нее и строительство, и обустройство дома -- задача без погибшего мужа нереализуемая. А с очереди на улучшение жилищных условий ее сразу же снимут. На днях Татьяна с детьми снова оказалась без жилья. С просьбой о помощи она вновь обратилась к властям.

-- В администрации мне сказали, что жилья и не предвидится, -- расстроенно говорит женщина. -- Некому позаботиться о нашей семье.

За шесть лет скитаний куда только Татьяна Зырянова не обращалась! Вместе с родственницей дошла до президента страны. Но ее письмо Медведеву «скатилось» до республиканских властей, которые направили просьбу Зыряновой в районную администрацию, а оттуда письмо поступило на рассмотрение в Саган-Нур. Круг замкнулся, а проблема так и осталась.

На днях Татьяна снова отправила очередное обращение обоим президентам, и теперь ждет от них ответа.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^