07.09.2011
5 сентября министерство культуры Республики Бурятия заключило контракт с новым художественным руководителем театра оперы и балета. Им стал дирижер Челябинского академического театра оперы и балета Азат Максутов.
Как сообщает пресс-служба минкульта, Азату Максутову 30 лет, он окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. В 2006--2007 годах стажировался в высшей школе музыки им. Ф.Листа в городе Веймар (Германия). Затем, выдержав сложный экзамен, поступил в аспирантуру при этой школе, где проучился три года. Во время учебы в Германии работал с рядом европейских оркестров, после чего был приглашен ассистентом дирижера в Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. С января 2010 года работал дирижером в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки.
В репертуаре Азата Максутова более 30 опер, среди которых «Тоска», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Кармен», «Руслан и Людмила», «Травиата», «Мадам Баттерфляй». Назначению Азата Максутова на должность художественного руководителя Бурятского государственного академического театра оперы и балета предшествовала встреча министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова с представителями творческого коллектива театра. На встрече собравшиеся обменялись мнениями и в результате одобрили предложенную кандидатуру.
Как сообщает пресс-служба министерства культуры, дирижирование Азата Максутова отличается выразительностью и эмоциональностью. У Максутова очень точный и ясный дирижерский жест, который, по мнению музыкантов, служит надежным признаком профессиональной зрелости. Специалисты театра, которые уже успели поработать и пообщаться с Азатом Максутовым, отметили не только его высокие профессиональные качества, но и достойные личностные. Безусловно, сильным аргументом в пользу нового худрука стало его престижное образование и серьезный репертуарный опыт.
Напомним, что с предыдущим художественным руководителем театра, 26-летним Антоном Лубченко, минкульт Бурятии не стал продлевать годичный контракт. Бывший худрук театра уехал на работу в Германию. Его уход сопровождался довольно громким скандалом -- уволенное за минувший год руководство театра организовало несколько публикаций с критикой в адрес министерства культуры и уже уехавшего из Бурятии Антона Лубченко.
Служба информации «Номер один».
^