07.09.2011
Аграрный комитет Народного Хурала рассмотрел проект плана корректировки межбюджетных отношений в свете реформы системы здравоохранения Бурятии с 1 января 2012 года.
Как известно, с 1 января будущего года из полномочий муниципальных властей изымут оказание медпомощи населению. Почти вся система здравоохранения передается на уровень республики. В связи с этим возникла необходимость пересмотреть и распределение налоговых доходов.

Члены аграрного комитета обсудили законопроект, который прекращает отчисление 10 процентов сборов НДФЛ в бюджеты двух городских округов Бурятии, в т.ч. Улан-Удэ. Как озвучили на заседании комитета, в 2010 году эти 10 процентов составляли 502 млн рублей.

-- Идет обмен полномочиями и, соответственно, обмен доходами. 10 процентов НДФЛ будут поступать в республиканский бюджет. Теперь, например, у города Улан-Удэ будет оставаться 30 процентов НДФЛ, у районов -- 40 процентов НДФЛ (как и было), -- пояснили депутаты.

Сельские районы Бурятии, которые все являются дотационными, тоже лишатся средств, которые они получали от республики и направляли на здравоохранение. Но это будет сделано за счет уменьшения на установленную сумму перечислений из Фонда финансовой поддержки.

-- Районы мы регулируем через дотации, города мы регулируем через доходы, -- отметили на заседании.

Проект перераспределения средств был одобрен аграрным комитетом. Теперь его ждет голосование на ближайшей сессии Хурала.

Заметные изменения планируется провести в сфере ЖКХ. Речь идет о коэффициенте дифференциации стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Он вызывал недовольство со стороны муниципальных властей. Как известно, районы были разделены на пять групп, каждая из которых имела свой размер дотаций «на выравнивание». Раздавались упреки в несправедливом распределении дотаций по отношению к размеру тарифов ЖКХ. Теперь деление на пять групп планируется отменить. Вместо этого предлагается выводить для каждого района индивидуальные коэффициенты. Комитет по аграрной политике одобрил эти планы.

Был обсужден и еще один значимый момент. Депутаты согласились с тем, что Фонд финансовой поддержки поселений должен ежегодно индексироваться на величину инфляции. Для этого будут определены формулы расчета. Ранее республиканский закон позволял проводить (не проводить) индексацию, исходя из состояния республиканского бюджета. Теперь в данном вопросе хотят навести порядок.

Служба информации «Номер один».

^