07.09.2011
В комитеты парламента Бурятии поступил законопроект «О присвоении звания «Ветеран труда Республики Бурятия».
Регионально звание предполагается ввести для присвоения его гражданам, которые своим длительным трудом внесли большой вклад в государственное, общественно-политическое, социально-экономическое, культурное развитие республики.

На прошлой неделе проект был рассмотрен на заседании комитета Хурала по аграрной политике. Согласно правительственному законопроекту, к присвоению звания могут быть рекомендованы лица, проживающие на территории республики и удостоенные почетного звания Республики Бурятия (к примеру, Заслуженный работник агропромышленного комплекса РБ) либо награжденные медалью Агвана Доржиева и имеющие трудовой стаж 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Также предусмотрено, что граждане, удостоенные звания «Ветеран труда Республики Бурятия» и имеющие доход ниже 1,5 прожиточного минимума пенсионера и не имеющие права на меры соцподдержки по оплате жилья, коммунальных услуг, смогут получать небольшую доплату к пенсии. Каждый удостоенный звания получит соответствующий нагрудный знак.

Кроме правительственного проекта, в настоящее время есть законопроект, разработанный депутатами Сергеем Мезениным и Владимиром Гейдебрехтом. Он также посвящен введению звания «Ветеран труда Республики Бурятия». Его главное отличие состоит в том, что депутаты предлагают внести в список лиц, имеющих право претендовать на звание, граждан, награжденных не только медалью Агвана Доржиева, но и какой-либо другой высшей наградой республики. Также народные избранники предлагают внести сюда же многодетных матерей, родивших (усыновивших) пять и более детей, которые достигли 8 лет.

В ходе первичного обсуждения депутаты комитета согласились с необходимостью введения республиканского звания «Ветеран труда» и выдвинули предложение объединить два законопроекта в единый и доработать последний.

-- Мы данный вопрос ставили давно, -- напомнил депутатам председатель комитета Владимир Павлов. -– Наши избиратели, жители республики ждут этот закон. В Народном Хурале прошлого созыве я выходил с законодательной инициативой о присвоении звания «Ветеран труда» при наличии государственных наград Республики Бурятия. Законопроект пролежал несколько лет, я его долго не отзывал. Но денег в бюджете не было, по причине чего было получено отрицательное заключение. И я его отозвал. Но вопрос оставался нерешенным. Поэтому законопроект, внесенный президентом республики, -- правильный. Предлагаю поддержать.

Комитет поддержал инициативу единогласно. Перспектива законопроекта выглядит оптимистично. Желания законодательной и исполнительной властей республики совпадают. Финансовое положение региона нормальное. Наверное, нельзя исключить того, что в итоге перечень претендентов расширят за счет лиц, имеющих любую из государственных наград РБ, некоторых других категорий, а требования к стажу чуть уменьшат.

Служба информации «Номер один».
^