07.09.2011
На Верхней Березовке из-за земельного конфликта могут снести построенные недавно объекты инфраструктуры -- теплотрассу и линию электропередач.
-- На сегодня мы имеем на Верхней Березовке земельный участок в собственности РФ, на котором без согласования с собственником построен объект линейный плюс насосная станция, -- заявил и.о. руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Бурятии Дмитрий Грудинин.

В Росимуществе уверены, теплотрасса и линия электропередач расположились на федеральных землях. А значит, самовольно возведенные объекты нужно снести. К слову, строили их на средства трех бюджетов: федерального, городского и республиканского.

-- Данная теплотрасса была проложена в интересах города, населения, там целый поселок, она необходима для людей, это будет совершенно неправильно снести теплотрассу и линию, -- сообщила начальник отдела по муниципальной собственности и земельным отношениям Правового управления администрации Улан-Удэ Инга Денаканян.

Сегодня споры по земле рассматриваются в суде. Пока в двух исках Росимуществу отказано. Снести объекты, в которые были вложены немалые деньги, по меньшей мере глупо.

-- В свое время право не было зарегистрировано, границы не были определены, и очень сложно утверждать, где земля Росимущества, а где не их земля, -- заявила Инга Денаканян.

Сейчас город намерен через суд закрепить за собой право на все объекты инфраструктуры. Пока же из-за федеральных структур линии электропередачи и теплотрасса до сих пор остаются не введенными в эксплуатацию. Когда жителей нового поселка подключат к благам цивилизации, неизвестно.

ТК «Тивиком».
^