07.09.2011
Депутат городского Совета, уполномоченная по правам ребенка Индира Шагдарова ознакомилась с работой Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и поздравила детей с началом учебного года.
Индира Шагдарова приехала проверить, как идут дела у детей, оставшихся без опеки родителей. В этом учреждении проживает около 60 детей от трех до восемнадцати лет, и все они оказались в сложной жизненной ситуации. Данный центр -- временное пристанище, где дети живут в среднем около полугода. За это время решается их дальнейшая судьба. Возможно, кто-то вернется домой, к наконец-то «взявшимся за ум» родителям, кто-то поедет в новую приемную семью. А кого-то впереди ожидает детский дом. Но дети есть дети, и, несмотря на все эти обстоятельства, они  жизнерадостно и дружно принимали «тетю Индиру».
Гостья договорилась с детьми о совместном походе в кинотеатр на новый популярный мультфильм. Также предложила ребятам заранее подумать о своих новогодних желаниях, которые пообещала передать Деду Морозу.
Индира Валерьевна осмотрела весь центр, начиная пищеблоком и заканчивая медицинским пунктом. В целом, гостья осталась довольна работой и состоянием учреждения. Кроме этого, депутат подарила центру компьютер.
-- Как уполномоченная по правам ребенка Индира Валерьевна ведет контроль правовой стороны жизни детей. Также она очень внимательно следит за тем, как дети питаются, в каких условиях проживают, какая социальная или юридическая помощь им необходима, -- прокомментировал руководитель социально-реабилитационного центра Марс Гатаулин.
Кроме этого, Индира Шагдарова активно привлекает горожан к участию в помощи детям-сиротам. Акции проводятся традиционно и, как правило, находят отклик у многих жителей города. Так, в конце августа прошла акция «Помоги собраться в школу!».
-- Нашей целью было не собрать как можно больше канцелярии, а дать возможность поучаствовать в деле всем неравнодушным людям. Подобные акции мы проводим не впервые, в следующий раз мы будем проводить ее к Новому году. Хотелось бы выразить благодарность всем, кто поучаствовал, ведь это пусть и небольшое, но важное дело, -- считает Индира Шагдарова.
Все собранные канцелярские принадлежности будут распределены между детскими домами республики.
Ирина Ревенская, «Номер один».
^