07.09.2011
Дом-интернат для престарелых на улице Мокрова, ныне именуемый как Улан-Удэнский центр социального обслуживания «Доверие», снова лихорадит. Недавно один из проживающих интерната покончил жизнь самоубийством.
Трагическое событие произошло в стенах интерната 27 августа. Мужчину 1933 года рождения нашли повешенным у себя в комнате. Доследственная проверка по данному делу еще не завершена, однако предварительная информация уже есть. Следователь СО по Октябрьскому району СК РФ по РБ лейтенант юстиции Андрей Данеев:

-- Мужчина был обнаружен с признаками совершенного суицида -- в петле. Тело было на полу, веревка прикреплена к спинке кровати. Иных телесных повреждений при осмотре на теле обнаружено не было.

Известно, что несколько лет назад его супруга умерла, а у самого мужчины была парализована половина тела. Передвигался он с помощью костылей и инвалидной коляски. И вот уже три года как родственники устроили старика на проживание в Центре «Доверие». У пожилого мужчины есть двое взрослых сыновей. С одним из них погибший разговаривал буквально за день до случившегося, жаловался на то, что ему тяжело морально, что он больше не видит смысла жить.

-- Некоторые претензии у него были к родственникам, сыновьям по поводу того, что его редко посещали, что ему скучно и одиноко. Мужчина проживал в комнате один, порой и поговорить было не с кем, -- говорит следователь.

И хотя комната и весь дом-интернат оборудован специальными пандусами, и у мужчины была автоматическая инвалидная коляска, по сути, весь его мир состоял из одной комнаты. Выехать куда-либо было проблематично.

Примерно такие же слова слышали от него и рядом проживающие пенсионеры. По их словам, несмотря на то, что по натуре мужчина был замкнут, в последнее время он жаловался на психологический дискомфорт, нежелание жить. Однако предсмертной записки, объясняющей причины ухода из жизни, в комнате обнаружено не было.

-- Учитывая такую сложную психологическую ситуацию, состояние здоровья, а также учитывая пояснения персонала, проживающих в Центре и объяснения сына, все склоняется к выводу, что мужчина совершил самоубийство, -- говорит Андрей Данеев.

Доследственная проверка по установлению обстоятельств смерти должна завершиться на этой неделе. Однако понятно, что если бы персонал относился к старику внимательнее, трагедии можно было бы избежать.

Напомним, «Номер один» уже писал об этом учреждении: статья «Пожизненный срок за старость», «Социальная истерика» вызвали большой резонанс, как в стенах самого учреждения, так и за его пределами. В публикации шла речь о том, что в интернате у стариков забирают почти всю пенсию, закрывают в комнатах во время проверок, о плохом порой отношении персонала к постояльцами и других нелицеприятных фактах.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^