07.09.2011
Жители дома № 13 по улице Ключевская рискуют больше не увидеть солнечный свет. Дело в том, что напротив их дома вскоре будет построен трехэтажный бизнес-центр.
В сентябре этого года некоторых жителей дома собрал представитель строительной компании и безапелляционно сообщил, что участок возле их дома, площадью почти полторы тысячи квадратных метров, сдан в аренду до 2014 года и здесь будет построен трехэтажный офисный центр. Жильцов этого дома такое положение дел возмущает, поскольку это решение не должно было приниматься без письменного согласования с ними.

-- С точки зрения закона, строительство возможно только в том случае, если большая половина жителей дома не против этого строительства. Но нас никто не опрашивал, а просто поставили перед фактом, -- говорит представитель ТСЖ Василий Серебрянников.

Это не единственная причина недовольства жителей этого дома. Ведь некоторые из них так же хотели начинать здесь строительство. Но городские власти запретили.

-- В 2005 году я обратился в администрацию Октябрьского района за разрешением построить здесь капитальный гараж. Мне ответили, что здесь проходят две теплотрассы и линия электропередач, поэтому строить ничего нельзя. А теперь вот оказывается, что коммерсантам здесь строиться можно, -- возмущается житель этого дома Сергей Лумбунов.

В администрации города подтверждают, что с 2008 года этот участок сдан в аренду. Более того, строится на нем, оказывается, можно.

-- Строительство на данном участке возможно в случае переноса всех инженерных сетей. А для этого необходимо получить разрешение, в данном случае у ТГК-14 и у «Бурятэнерго». Но переносить инженерные сети возможно только в теплый период года. Ведь, например, та же ТГК-14 вряд ли даст разрешение переносить теплотрассы в отопительный сезон, -- говорит Аюна Цыбикова, и.о. заместителя председателя КУИ Улан-Удэ по земельным вопросам.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что арендатор, если и получит разрешение этих предприятий, то сам процесс строительства начнется не раньше весны, когда грядущий отопительный сезон закончится. Но, как рассказали жители дома, застройщик уже требует освободить участок -- на нем сейчас стоит 80 металлических гаражей. Некоторые из них уже были вывезены без разрешения владельцев. Для чего беспокоить жильцов раньше времени -- непонятно.

А жильцы, в свою очередь, не собираются сдаваться -- недавно они коллективно подали заявление в прокуратуру Октябрьского района. Ведь им, действительно, в данном случае есть за что бороться.

-- Трехэтажное здание, которое будет находиться в нескольких метрах от дома, полностью закроет свет на нижних этажах! Мы будем жить как в подземелье! Дом у нас холодный, мы мерзнем зимой. Так теперь вдобавок к этому еще и солнца не увидим, -- возмущается Наталья Павлова, жительница дома.

Результаты проверки прокуратуры будут известны в конце этого месяца. Газета «Номер один», в свою очередь, советует всем горожанам задуматься о коллективной приватизации земли, расположенной вблизи их домов -- после оформлении права собственности никакой застройщик не сможет «воткнуть» свой проект в вашу землю.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^