07.09.2011
В кинотеатре «Прогресс» пройдет экологический фестиваль фильмов об окружающей среде «H2O: Байкал».
Это документальные фильмы о вырубке лесов, хищническом рыбном промысле, о жизни нью-йоркца, решившего целый год не оказывать негативного влияния на природу (ходить пешком, не ездить на машине, есть местные сезонные продукты и т.д.), о борьбе граждан в разных странах против циничного, потребительского отношения к живой планете.

Организаторами была проведена большая техническая работа по адаптации фильмов. Фестиваль будет проходить три дня с 12 по 14 сентября -- понедельник, вторник, среда.

К примеру, 12-го числа, в 19:00, планируется показать 99-минутный фильм Waste Land («Cвалка»). Он снимался около трех лет (закончен в 2010 году) и рассказывает о самой большой мусорной свалке мира «Жардим Грамашу» («Сады Грамаш») и сборщиках мусора. А, допустим, 13-го сентября, в 14:00, зрители смогут увидеть 105-минутный фильм Crude («Нефть»), в центре которого конфликт 30 тысяч коренных жителей эквадорской сельвы и нефтяного гиганта Chevron. Люди обвинили нефтяную компанию в длительном загрязнении почвы, воздуха и воды Эквадора.

Вход на фестиваль бесплатный -- билеты можно получить в кассе кинотеатра, -- а фильмы были специально подобраны по различным направлениям природоохранной тематики. Организаторы приглашают улан-удэнцев и гостей города на просмотр фильмов. Фестиваль патриотического, экологического кино будет проходить в «зеленом» зале кинотеатра.

Служба информации «Номер один».
^