07.09.2011
Сенсационная находка обнаружена в Джидинском районе
16 августа пограничники, проходя вдоль контрольно-следовой полосы, в размытом дождями грунте наткнулись на скелет человека. Спустя некоторое время по вызову на место обнаружения останков прибыли сотрудники полиции и Следственного комитета. Которые, как и положено в таких случаях, останки изъяли и передали их на экспертизу. Оказалось, что если здесь и произошло преступление, то случилось оно минимум тысячу лет назад. \\

Костяные стрелы //

На месте обнаружения останков вместе с сотрудниками полиции работал старший следователь Джидинского МСО СК РФ по РБ Эрдэм Гармажапов.

-- Останки человека были обнаружены в местности близ села Цаган-Усун Джидинского района в ста метрах от пограничного столба № 625 государственной границы России и Монголии, -- рассказал нам следователь.

Вместе с полицейскими следователь выкопал останки из земли. Раскопки не производились углубленно, лишь поверхностно, на глубине от 10 до 50 см. Никаких следов одежды на фрагментах скелета обнаружено не было. Волосы также отсутствовали. Между тем, все костные останки на вид были целые.

-- Из земли были извлечены кости таза, верхних и нижних конечностей, череп и позвоночник, -- сообщает Эрдэм Гармажапов. -- На месте раскопок было также обнаружено четыре неустановленных предмета, похожих на наконечники стрел, изготовленных из костей. Деревянных сооружений вроде гроба рядом обнаружено не было.

Рядом с фрагментами скелета человека, кроме наконечников стрел, были обнаружены также несколько предметов. Один кусок, по словам Эрдэма Гармажапова, изготовлен из металла, но он развалился в руках у следователя. Внутри предмета была видна медная жилка.

-- Из земли было извлечено также костяное кольцо как будто для ремня или уздечки, -- рассказывает следователь. -- Мы поэкспериментировали, наконечник стрелы легко в него входит. Рядом с фрагментами скелета были найдены куски сложенной бересты.

Личность трупа не установлена //

В рамках доследственной проверки по факту обнаружения скелета останки были направлены в бюро судебно-медицинской экспертизы для установления причин и давности смерти, а также для определения возраста умершего человека.

Экспертиза установила, что обнаруженные останки принадлежат одному человеку мужского пола, примерно 30--35 лет, монголоидной расы. Рост 162--168 см. Особых примет и повреждений выявлено не было. Установить причину смерти ввиду полного скелетирования трупа не представилось возможным. «Давность нахождения под поверхностью земли составляет больше 50 лет», -- также сообщалось в результатах экспертизы. Следуя юридическим нормам, расследование смерти человека, умершего так давно, прекращается.  

-- В настоящее время личность скелетированного трупа не установлена в связи с прошествием с момента его смерти длительного периода времени, -- сообщил следователь. -- По данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пока скелет и найденные при нем предметы находятся в камере вещественных доказательств Джидинского МСО. Теперь по закону их либо нужно захоронить, либо, если обнаруженные останки человека представляют историческую ценность, передать специалистам.

-- Если никто обнаруженными останками человека не заинтересуются, мы обратимся в местную администрацию села Петропавловка, -- говорит Эрдэм Гармажапов. -- В обязанности администрации, в том числе, входит и захоронение невостребованных либо неустановленных трупов.

Это научная находка //

За комментариями относительно исторической ценности древней находки и с просьбой Следственного отдела мы обратились в Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Археологи собирались в многодневную экспедицию, но нам удалось поговорить с некоторыми из них.  

-- Район долины близ села Цаган-Усун -- один из самых богатых на памятники на юге Бурятии, -- говорит Сергей Данилов, заведующий отделом истории и культуры Центральной Азии, доктор исторических наук Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. -- Здесь находятся самые разнообразные и богатые памятники, начиная от эпохи бронзы, хуннские и средневековые памятники. Мы проводили обследование этого района, но раскопок не производили. Пока к нам никто об этой конкретной находке не сообщал. Чтобы говорить о возрасте находки, нужно ее увидеть. Что касается костяных наконечников стрел, то здесь важно, какой они формы. Гуннские наконечники тоже бывают костяные. Они встречаются и в монгольское время, и гораздо позже. Костяные наконечники использовались и для охоты на пушных зверей, чтобы не портить шкурку, и в ритуальных целях.

Нам удалось показать фотографии скелета человека и обнаруженные при нем предметы ведущему научному сотруднику Отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН Василию Ташак. По его мнению, случайная находка пограничников, вероятней всего, относится к раннему средневековью, ее возраст -- более одной или полутора тысяч лет. Может быть, поздний железный век.

-- Судя по фото, вместе с наконечниками стрел были обнаружены остатки берестяного колчана. Береста может служить разным целям, но, судя по форме и размерам останков, это именно колчан, -- делится догадками Василий Ташак. -- Если говорить о наконечниках стрел, такие наконечники существовали достаточно долгое время, поэтому делать вывод по ним достаточно трудно. Сам по себе наконечник может датироваться разным временем.

Археологи заберут останки \\

Археологи согласны взять останки человека и обнаруженные рядом с ними предметы у следствия для исследования, только вот возможности выехать в Джидинский район у них нет -- все командировки расписаны на месяц вперед. То, что находка имеет научную ценность, -- это несомненно, говорят ученые. Антропологи БНЦ СО РАН смогут определить антропологическую принадлежность останков, вплоть до принадлежности к определенному типу населения. Археологам они могут пригодиться для дальнейших научных работ.

-- Возможно, благодаря пограничникам будет выявлено новое местонахождение археологических материалов, -- предполагает Василий Ташак. -- Это хорошо, что на этот археологический материал обратили внимание. Единственно, любому человеку надо знать, что если это вещи археологические, то их желательно не трогать без специалистов -- теряется ценная научная информация. К примеру, о том, как лежали вещи, в каком порядке, и многое другое. Скорее всего, и здесь при раскопке были подняты не все вещи. Тем не менее большое спасибо всем тем, кто остался неравнодушным к находке и обратился к нам. А мы постараемся найти возможность и забрать найденные останки для дальнейшего исследования.    

Любовь Ульянова, «Номер один».
^