31.08.2011
Бурятию с рабочим визитом посетил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.
По итогам визита проблема взыскания жилищно-коммунальных долгов была признана специфической, отличающей Бурятию от других регионов чертой. Примерно пятая часть документов, поступающих на производство приставам Бурятии, это жилищно-коммунальные взыскания. И зачастую эти дела заканчиваются безрезультатно -- взыскивать с должников нечего.

Причины кроются в серьезных социальных проблемах республики, а также в отсутствии так называемого маневренного жилищного фонда. Людям нечем оплачивать жизнь в квартире, накапливаются огромные долги. А переселять должника в более дешевое жилье (как предусмотрено законом) не представляется возможным -- маневренного жилого фонда в республике нет, выселение должников осуществляется лишь в единичных случаях.

Еще одно немаловажное событие -- подписан протокол о намерениях в области взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Буддийской традиционной Сангхи России. Стороны договорились о том, что представители буддийской церкви во время богослужений, духовных бесед будут наставлять мирян о неприемлемости жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни. Священнослужители выразили готовность проводить разъяснительную работу с должниками, не платящими алименты своим детям и престарелым родителям. Кроме того, стороны рассматривают возможность содействия в организации воссоединения семьи, восстановлении родительских прав.

-– Для службы судебных приставов подписание такого документа своевременно, поскольку сегодня важно разъяснять гражданам, что не заботиться о своем ребенке и не платить ему алименты -- это не только незаконно, но и безнравственно. Точно так же и не оплачивать долги -- также безнравственно, -- отметил Артур Парфенчиков. -- Бывает, что человек после беседы со священником убегает, но возвращается с деньгами через полчаса.

Василиса Шишкина, «Номер один».

^