31.08.2011
Непрекращающийся конфликт между ТГК-14 и «Тепловой компанией» попал под пристальное внимание федерального правительства. 1 сентября в Улан-Удэ прибывает заместитель министра по энергетике Сергей Шилин, который проведет здесь совещание. О его результатах будет доложено вице-премьеру России Игорю Сечину.
В поисках компромисса \\

Между тем участники конфликта продолжают обмениваться претензиями. В понедельник директор теплового комплекса «Тепловой компании» Александр Тюрюханов на брифинге в мэрии заявил, что договор между двумя компаниями на транзит тепла до сих не подписан по вине ТГК-14 из-за «пониженного температурного графика». На следующий день руководство ТГК-14 созвала пресс-конференцию, на которой опровергла эти слова.

По словам заместителя генерального директора по сбыту ОАО «ТГК-14» Юрия Дорфмана, таким образом «Тепловая компания» пытается снять с себя ответственность в случае аварии.

-- Режимы должны соблюдаться не только на источниках -- наших станциях ТЭЦ, а во всех тепловых сетях. Условно говоря, если у потребителя закрыта задвижка, то тепло к нему просто не поступит, будь температура на источнике хоть 200--300 градусов. Поэтому ТГК-14 настаивает на том, чтобы в договоре были прописаны параметры работы, как источников, так и самих тепловых сетей. Соответственно, ответственность на ТГК-14 должна быть за выполнение параметров, то есть выдерживание температурного графика. А у «Тепловой компании» должна быть ответственность за выдерживание параметров работы тепловой сети, -- сообщил Юрий Дорфман.

Впрочем, по его словам, работа над договором с «Тепловой компанией» активно ведется. По большей части она уже проделана, осталось урегулировать несколько пунктов.

-- Договор с «Тепловой компании», по нашему мнению, в финальной стадии согласования. То есть не согласовано буквально несколько пунктов. Мы полагаем, что в ближайшее время договор будет заключен, и компромисс, как в температурном графике работы станции, так и работы сетей, будет достигнут, -- сообщил Юрий Дорфман.

Горячая вода снова похолодела \\

Он отметил, что договор будет подписан только в том случае, когда четко будет прописана ответственность обеих сторон. Это необходимо, заявил Юрий Дорфман, потому что температура горячей воды зависит не только от работы ТЭЦ, но и от гидравлических показателей теплосетей, который обслуживает уже «Тепловая компания».

Именно в этом состоит причина, почему в квартирах некоторых улан-удэнцев температура горячей воды в начале недели упала до едва теплой. Если в июне причина заключалась в недогреве на ТЭЦ-1, то сегодня ТГК-14 полностью перекладывает ответственность на «Тепловую компанию».

-- Сегодня ТЭЦ-1 температурный график выдерживает в полном объеме, как это положено по правилам. При этом у части потребителей дома нет горячей воды. Это говорит о том, что режим в некоторых районах города не выстроен таким образом, чтобы температура у потребителя была по нормам, -- сообщил Юрий Дорфман.

Разрешить непрекращающиеся споры и взаимные обвинения местных компаний призвано помочь федеральное правительство. Несколько месяцев под личным контролем держит ситуацию полпред президента в Сибирском федеральном округе. 1 сентября в Улан-Удэ прибывает заместитель министра по энергетике Сергей Шилин.

Ранее зампред правительства России Виктор Сечин дал поручение разобраться в сложившейся в Бурятии ситуации и выработать пути решения сразу нескольким федеральным ведомствам, в том числе министерству энергетики, министерству регионального развития, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам.

О результатах совещания в Улан-Удэ будет доложено Виктору Сечину. При этом ТГК-14 не оставляет надежды переиграть результаты самого конкурса на аренду теплосетей. Заместитель генерального директора по экономике ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов считает, что с их стороны вопросу правовой оценки конкурса на совещании будет уделено большое внимание.

Снова призывы платить \\

Между тем ТГК-14 в очередной раз призвала улан-удэнцев погасить накопившуюся задолженность. Сейчас она составляет порядка 300 миллионов рублей. При этом в ТГК-14 заявляют, что улан-удэнцы обязаны оплатить все летние месяцы, несмотря на то, что тариф утвержден 27 июля.

-- ТГК-14 оказывала услуги в этот период, тем более что за отопление граждане оплачивают равными долями. Это говорит о том, что у нас есть все законные основания применять вновь установленный тариф на более ранний период. Это подтверждается не только буквальным толкованием закона, но и имеющейся в судах практикой. Все наши требования абсолютно законны и не противоречат ни одному из нормативных актов, -- подчеркнул Евгений Жубанов.

Светлана Инкеева, для «Номер один».
^