31.08.2011
Публичные слушания по судьбе Иволгинского района привели к грандиозному скандалу
29 августа на финальных публичных слушаниях, посвященных потенциальной отмене всенародных выборов главы района произошло нечто неслыханное. Неизвестные лица, организовав подвоз полутора сотен жителей одного села на автобусах, едва не поменяли политическое устройство целого района. //

Автобусы из Оронгоя // гл.

Попытку отодвинуть народ от выборов главы района уже обсудили на многочисленных сельских сходах и встречах в трудовых коллективах в преддверии этих слушаний. Как показали итоги этих сходов, две трети жителей района отвергают реформу. Граждане по-прежнему желают избирать главу всенародным голосованием. На этой позиции, к примеру, стояли сходы в самых крупных населенных пунктах района -- «Иволгинское» и «Сотниковское». В поселениях, где сельские сходы захотели снять с народа ответственность за избрание главы района, проживает меньшинство. Например, в этих рядах жители поселка Оронгой.

В зале Дома культуры в поселке Иволгинск две позиции столкнулись между собой. Причем сторонников отмены выборов оказалось вдруг больше. Неожиданно для всех к ДК подъехали автобусы с толпой оронгойцев. Отметим, что Оронгой и его окрестности считаются «вотчиной» заместителя председателя Хурала Цыденжапа Батуева. Так вот, люди из автобусов организованно, чуть ли не шеренгами, поднимались по ступенькам ДК, регистрировались и в ожидании начала слушаний занимали кресла в зале. Усилия «меньшевиков» не пропали даром. Количественно им удалось присутствовать в зале Дома культуры практически на равных с посланцами из всех других поселений, выступающих за сохранение всенародных выборов.

Все партии «против» \\

Выступления присутствующих показали непропорциональность во всей красе, т.к. возможность выступить с трибуны давали заранее записавшимся представителям сел и предприятий района. Может быть, оронгойцы и прочие адепты отмены выборов смогли бы выступить в массовом порядке в качестве ораторов, но время слушаний было ограничено. Поэтому оронгойцы довольствовались своей долей в зале.

Слушания выявили интересный партийный расклад. ЛДПР, «справедливороссы» и КПРФ выступили против изменений в Устав района. Так, лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков сказал, что Устав у нас обычно хотят менять, когда не хотят терять власть. Лидер эсэров Иринчей Матханов заявил, что народ нельзя лишать возможности избирать главу. Представитель БРО КПРФ Малышенко провел параллель с Улан-Удэ, где в горсовете депутаты-«единороссы» аналогично изменили Устав, и увидел в иволгинских событиях руку «Единой России». В ответ «единоросс», заместитель председателя Хурала Цыденжап Батуев, заявил: «Не надо здесь грешить на «Единую Россию».

Получилось, что на словах все против реформы. Но кто же тогда организовал подвоз «активистов»?

30:9 в пользу народа \\

Ораторы сменяли друг друга. Аргументы сторон были однотипны. Одни говорили о праве народа избирать. Другие повторяли, что райсовет тоже избран народом и спрашивали: вы не доверяете депутатам?

«Диалоги о народе» растянулись часа на два без перерыва. Одна внимательная участница слушаний подсчитала: из 39 выступивших за отмену всенародных выборов были лишь 9, а 30 ораторов (за которыми стояли села, различные организации и учреждения) отменять их категорически не хотели. Надо сказать, в этом своеобразном диспуте сторонники всенародных выборов одержали чистую победу.

И тогда организаторы слушаний объявили голосование! 30:9 -- в любом спорте это был бы сокрушительный разгром. Но тут было не футбольное поле, а иволгинская политика.

Дело техники \\ гл.

Сначала проголосовать попросили тех, кто за отмену прямых всенародных выборов главы. Потом подняли руки те, кто против реформы. По рядам ходила счетная комиссия. Вдруг стало очевидно, что представители большинства рискуют проиграть это голосование, из-за тех самых автобусов с жителями Оронгоя. Люди начали волноваться.

-- Надо было сказать, из каждого поселка, деревни должно присутствовать по 20--30 человек! А нам не сказали… Нас выбрали всего шесть человек. Да мы бы пешком пришли из Красноярово, строем! Надо голосовать по-честному. А не вот так делать -- от кого-то двадцать, а от кого-то три человека! Тут уже все ясно… -- возмутилась происходящим одна из участниц публичных слушаний. Раздались одобрительные аплодисменты.

-- Правильно сказала. Если бы нам сказали, что нужно десять человек, мы бы приехали вдесятером. А нас приехало пять человек из Сотниково, хотя Сотниково в численности населения района имеет большой процент! А так получается, что сегодня сидите вы, оронгойцы, и голосуете за весь район, -- резонно отметила другая.

Президиум слушаний во всем великом и могучем русском языке не нашел слов, чтобы сказать что-либо по этому вопиющему поводу. Оронгойцы тоже не вступали в спор. Просто тянули руки выше и выше, чтобы все увидели, как много в зале представителей этого относительно небольшого поселения. В зале царили гвалт, сумятица. После подсчета президиум озвучил: «За изменение Устава -- 155 человек. Против изменений -- 124». Зал огласился криками «Неправильно! Несправедливо!». Но слушания быстро были объявлены завершившимися.

Протокол без подписей \\

«А где протоколы, которые мы составляли на сельских сходах, собраниях?» -- возмутился глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров. «Протоколы можете принести на сессию районного Совета. Пожалуйста, мы принимаем», -- ответили ему.

На трибуну, к еще не выключенному микрофону, прорвалась участница закончившегося действа и ошарашила людей объявлением.

-- Я вас поздравляю! -- Люди подняли на нее взгляды. -- Иволгинцы, дорогие, мы только что превратились в стадо баранов. Дружное «бе-е-е-е», и по домам.

Член Счетной комиссии слушаний Нина Шевченко отказалась подписать итоговый протокол голосования, который был озвучен. По подсчетам, которые она вела в зале, в поддержку изменения Устава проголосовало 130 участников публичных слушаний. А против -- 141. «Я голову даю на отсечение!» -- заявила она во весь динамик. Другой член Счетной комиссии, Дарья Олзонова, также отказалась подписать протокол. Не стала подписывать протокол слушаний и член секретариата публичных слушаний Екатерина Непомилуева.

Ситуация становится неуправляемой \\ гл.

Скандал случился просто ошеломляющий. Не исключено, что итоги слушаний будут признаны недействительными. Имея протоколы сходов, встреч на предприятиях, а также протокол голосования на публичных слушаниях (вряд ли имеющий силу без всех подписей членов Счетной комиссии), райсовет Иволгинского района теперь должен хорошо подумать, отменить ли всенародные выборы главы. Если он это сделает, жители многих крупных поселений района просто выйдут на улицы.

Район в сложном положении. Насколько известно, президент Бурятии Наговицын изумлен и потрясен существованием под боком у Улан-Удэ иволгинского «удельного княжества», живущего своей фантасмагорической жизнью. Вполне возможно, что грандиозное шоу, в которое превратились публичные слушания, станет последней каплей в переполняющейся чаше терпения. И последуют какие-то очень резкие решения.

Дополнительную остроту иволгинским страстям придают слухи о закате политической карьеры зампреда Хурала Цыденжапа Батуева. Поговаривают, что этот «политический долгожитель» республики заранее опасаясь, что не сможет попасть в Хурал нового созыва, хочет нарастить свои позиции в родном Иволгинском районе.

Как можно было понять из речи экс-главы района Александра Цыденова, он и вовсе считает свое отстранение от должности некорректным: «Райсовет не имел полномочий, они вышли за свои пределы, рамки, вынеся такое решение, поэтому оно нелегитимно», -- сообщил он. Возможно, вскоре начнутся суды, на которых Александр Цыденов будет требовать своего восстановления в должности.

Таким образом, в Иволгинском районе сталкивается такое количество противоречащих друг другу интересов, что ситуация становится неуправляемой.

Петр Санжиев, «Номер один».
^