31.08.2011
В преддверии нового учебного года по всей Бурятии прошли традиционные августовские совещания работников образования. В Улан-Удэ педагоги собрались 24 августа в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. Зал был полон -- всего на городскую конференцию пришли более 600 человек.
Бурятия -- в числе лидеров \\

Впервые на региональную конференцию прибыли представители Министерства образования России: директор департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Александр Паршиков, заместитель директора департамента федеральных целевых программ и проектов Дмитрий Гужеля, директор департамента стратегического развития Александр Онопченко.

Представители российского министерства образования посетили Бурятию неслучайно -- республика занимает одно из ведущих мест в рейтинге программы «Развитие образования». Программа «Развитие образования» разработана в рамках национальной инициативы «Наша новая школа»

-- Наша новая концепция федеральной программы «Развитие образования» построена по совершенно иному принципу, нежели раньше. Если раньше все создавалось на федеральном уровне и транслировалось в субъекты, то с этого года на региональном уровне создаются стажировочные площадки. В частности, Бурятия на втором месте в рейтинге по созданию таких площадок, -- сообщил Александр Паршиков.

Одной из задач этих площадок станет разработка методических и методологических материалов для педагогов. Поскольку площадка Бурятии получила высокую оценку, в республике планируют выпускать пособия, по которым будут обучать российских школьников.

Также на стажировочной площадке Бурятии будут проводиться курсы повышения квалификации педагогов. Ожидается, что на них будут приезжать учителя со всей Сибири. Как подчеркнул министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, прежде чем проводить курсы, преподаватели пройдут подготовку в крупных московских вузах.


Зарплата не ниже средней \\

В апреле в рамках партийного проекта «Единой России» из федерального бюджета Бурятия получила более 260 миллионов рублей. Средства будут направлены на материально-техническое переоборудование школ и детских садов. Причем приоритет будет отдан мероприятиям по энергосбережению.

Будут проведены работы по укреплению тепловых контуров зданий, замене оконных блоков, ремонту отопительных систем. Ожидается, что результатом станет снижение топливно-энергетических затрат. Кроме того, централизованно будут закупаться учебное, столовое, спортивное, медицинское оборудование, автотранспорт.

Одним из обязательных условий поступления миллионов на все эти цели стало повышение средней заработной платы учителей до средней зарплаты по экономике. Поэтому в декабре 2011 года средняя зарплата учителя Бурятии вырастет до 18099 рублей.

-- Благодаря внедрению новой системы оплаты труда, государственной поддержке из федерального бюджета увеличился приток молодых специалистов в школы, -- сообщил Алдар Дамдинов. -- Если в 2008 году пришли 144 специалиста, то в 2010 году -- 235, из них в сельские школы -- 130, в город Улан–Удэ -- 105.

Между тем одной из главных проблем молодых педагогов остается необеспеченность жильем. Более половины учителей моложе 35 лет вынуждены снимать квартиры. По программам «Жилище» и «Молодой специалист» жилье получили более 60 молодых учительских семей. Столько же человек, живущих в сельской местности, приобрели жилье на условиях софинансирования. В Улан-Удэ педагогам предпочитают выделять земельные участки. Всего их уже получили 100 молодых учителей.

Слабые дети или слабые учителя? \\

Между тем педагоги, в том числе и недавно пришедшие в школы, не всегда отличаются хорошей подготовкой, сообщила председатель Комитета по образованию Улан-Удэ Светлана Трифонова.

-- Несмотря на то, что мы для наших детей делаем все, предметы естественно-математического цикла немного страдают в плане подготовки, -- подчеркнула Светлана Трифонова, пригласив сельчан активнее участвовать в городских конкурсах и олимпиадах для выявления общей картины уровня школьников.

-- Улан-Удэ имеет хорошие результаты по гуманитарным предметам, по языкам. Но в этом году у нас были слабые и низкие результаты по предметам естественно-математического цикла. Из Улан-Удэ было некого отправить на всероссийскую олимпиады по этому циклу. Я думаю, что это должно стать главной задачей обсуждения на педсоветах в своих школах. Родители всегда нам задают вопрос: почему дети слабо сдают математику? И ответ возникает один: либо слабые дети пошли, а, может быть, слабые педагоги? -- заявила Светлана Трифонова.

Она также отметила, что проблемой зачастую становится разный уровень подготовки первоклассников. Впрочем, здесь ответ на вопрос, почему так происходит, очевиден. Причина -- острая нехватка мест в детских садах.

Всего в очереди на получение места в детском саду стоит 26,5 тысячи детей. Это почти половина от всех дошкольников республики. Самые большие очереди зафиксированы в Улан-Удэ, в Иволгинском и Тарбагатайском районах.

Помогут предприниматели \\

11 новых детских садов построено в Бурятии. Средства на их возведение получены в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Между тем министр образования и науки уверен, что одним строительством новых зданий проблему не решить.

-- Сегодня мы работаем над разработкой новой стратегии развития дошкольного образования. Она предполагает активное внедрение новых форм дошкольного образования и изменение монопольного права муниципального детского сада на дошкольные образовательные услуги, -- заявил Алдар Дамдинов.

К оказанию дошкольных услуг все активнее собираются привлекать индивидуальных предпринимателей. Ожидается, что преграды в виде чрезмерно жестких санитарно-эпидимеологических требований будут сняты в новой редакции СанПинов.

Также в последнее время в республике стало появляться все больше групп семейного воспитания. Так, в Улан-Удэ открыто 10, а в Закаменском районе -- уже 16 групп семейного воспитания. Средства на их создание выделены местным бюджетом. Как подчеркнул Алдар Дамдинов, они также получат поддержку из республиканского бюджета. Ожидается, что финансирование поступит до конца 2011 года.
^