31.08.2011
Улан-удэнский горсовет принял новые ставки налога на имущество. Сделано это было во избежание резкого роста налоговой нагрузки после увеличения «инвентаризационной стоимости жилья».
В Бурятии завершилась переоценка инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц. В результате с установленной в начале 2000-х годов средней инвентаризационной цены в 1400 рублей за квадратный метр стоимость квадрата выросла в 4--12 раз, в зависимости от качества и возраста жилья.

В Бюро техинвентаризации по Бурятии особо подчеркнули, что инвентаризационная цена ни в коем случае не является рыночной. Определялась она из совокупности технических параметров для каждого дома индивидуально. После проведения переоценки начисляемый налог должен был вырасти в соответствии с ростом инвентаризационной цены.

-- После проведения переоценки количество объектов, инвентаризационная стоимость которых превышает 500 тысяч рублей, значительно увеличилась. По старым налоговым ставкам это имущество облагалось 2-процентным налогом. Это означает, что для большинства населения сумма налога составила бы свыше десяти тысяч рублей в год, -- говорят в горсовете.

Понимая, что такие нововведения вызвали бы социальный взрыв, власти города пересмотрели ставки в сторону существенного снижения. В итоге инвентаризационная цена однокомнатной квартиры в панельном советском доме в центре города составила 133 тысячи рублей. Налог на эту квартиру составит минимальные 0,11%, или примерно 120 рублей в год. Трехкомнатная «брежневка» также будет облагаться по минимальной ставке, а значит, и платеж не превысит 200--300 рублей за год. Небольшие квартиры в новостройках (до 80 кв. метров) подпадают в ценовую категорию от 500 до 1 млн рублей (ставка 0,3 %), здесь налог составит около 1--1,5 тысячи рублей за год. А вот элитная квартира в новостройке площадью, скажем, в 100 кв. метров потянет уже на миллион инвентаризационных рублей. Соответственно, налог на нее исчисляется по ставке 0,5 % и составит 5 тысяч рублей в год.

Но больше всего не повезло владельцам больших коттеджей. По словам и.о. директора БТИ Людмилы Коневой, инвентаризационная цена некоторых загородных коттеджей даже превышает их рыночную стоимость. Так, при расчете по формуле стоимость отдельных коттеджей составила до пяти-шести миллионов рублей. Соответственно, ежегодные налоговые отчисления здесь будут идти по максимальной ставке и составят 50--60 тысяч рублей в год. Таким образом, разница между налогообложением жилья богатых и бедных горожан составит три порядка -- суммы отличаются в тысячи раз.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^