31.08.2011
Мошенник выманил у жителей Верхней Березовки земли на 3 миллиона рублей
Целая семья, проживающая на Верхней Березовке, осталась без крыши над головой благодаря «благодетелю», который взялся помочь в оформлении документов на наследство. Мошенник грамотно продумал план действий, в результате чего к нему перешли дом и 25 соток земли в элитном пригородном поселке. //  

Волк в овечьей шкуре //

Сейчас это уголовное дело рассматривается в Железнодорожном райсуде. Потерпевшими по делу о мошенничестве в особо крупном размере проходят два родных брата -- Андрей и Валерий Сыровы. Мужчины не одно десятилетие прожили в поселке имени Ленина на Верхней Березовке. За это время Валерий обзавелся детьми и тремя внуками, Андрей так и остался холостяком. Проблемы в семье начались после смерти отца братьев. Тогда-то на пороге их дома появился статный, представительный мужчина -- знакомый умершего отца.

Иванов (настоящая фамилия обвиняемого изменена) рассказал братьям, что, якобы, еще при жизни их отец попросил его помочь братьям оформить документы на дом и землю. Дескать, сыновья ничего не понимают в документах, не знают, в какие инстанции идти, какие справки собирать, да и выпить любят. На предложение Иванова помочь им оформить право на наследство имуществом братья Сыровы согласились.

Иванов чуть не каждый день наведывался к братьям и каждый раз приходил не с пустыми руками. Приносил водку и закуску, садился с ними за стол и заводил доверительные беседы. По словам Марии Гатаповой, заместителя начальника отдела СЧ СУ МВД по РБ, Иванов представился братьям майором в отставке, говорил, что участвовал в военных действиях в Афганистане. Даже показывал Сыровым шрам на теле от осколочного ранения, полученный в боях. В результате братья прониклись добротой и щедростью приятного во всех отношениях гостя и доверили ему оформление всех бумаг. Позже, на следствии, выяснится, что на самом деле Иванов не военнообязанный. К службе он был не годен, а шрам получил еще в детстве.  

Лакомый кусок //

Иванов всем видом показывал братьям, что заботится о них, на самом деле просто спаивал, чтобы было легче получить то, что он планировал урвать. Сам он работает грузчиком, проживает в однокомнатной квартире с семьей -- женой и двумя сыновьями. Дом и 25 соток земли, которые по проведенной в ходе следствия экспертизе были оценены на сумму более трех миллионов рублей, стали для него лакомым куском. Узнав, что в поселке скончался дедушка, наследниками которого являются не вполне благополучные братья, которые не работают и злоупотребляют спиртным, он решил действовать.  

Продумал все до мелочей. Чтобы побыстрее прибрать к рукам участок, Иванов заставил одного из братьев, Валерия, отказаться от своей доли, объясняя это тем, что так будет легче и дешевле оформить документы на наследство. В итоге из двух наследников первой очереди по документам остался один -- Андрей, у которого нет детей и несовершеннолетних внуков, прописанных в доме.

Затем из бумаг Иванов убрал и Андрея. Сказал, что нужно ехать к нотариусу оформлять документы на наследство, а на деле снова обманул. У нотариуса была оформлена генеральная доверенность, согласно которой Андрей Сыров доверил сыну Иванова продать от его имени дом Иванову-старшему. Таким образом, законный наследник был отстранен от имущества.

-- В тот день Иванов сказал, что надо ехать к нотариусу оформлять документы на наследство, -- рассказывает Андрей Сыров. -- С утра он опохмелил меня, и мы вместе с его сыном поехали в город. Сначала мы пришли в контору в Доме быта, но там нотариус унюхала у меня алкоголь и отказалась принимать нас. Тогда мы спустились к другой конторе, там нам тоже отказали. В третьей нас приняли. Сыну Иванова было некогда, он опаздывал на работу, торопил меня. Зрения у меня нет, очков не было, а буквы мелкие, и я, не читая, раз-раз -- быстренько подписал несколько бумаг. Нотариус ничего мне вслух не читал, сын Иванова показал, где расписаться и все. Потом он купил мне на «Элеваторе» литр водки, хлеба и селедки и сказал, чтобы я дома выпил. Со мной не поехал, сказал, что у него еще дела. И больше я его не видел.

Тревогу забили соседи //

О том, что их дом и земля проданы, братья узнали тогда, когда к ним стали приходить покупатели, а в газете они увидели объявление о продаже участка по их адресу. Тогда-то на помощь обманутым братьям бросились соседи.

-- Началось все с того, что к нашим соседям начали приезжать покупатели, интересоваться участком, -- рассказывает Александр Еманаков, сосед братьев. -- Мы знали, что к Сыровым ходит мужчина, который поит их, буквально запаивал. Мы с Андреем Сыровым сразу же поехали в нотариальную контору, где взяли дубликат подписанного им документа. Тогда и выяснилось, что Сыров подписал генеральную доверенность на продажу своего имущества, о которой даже не подозревал. Сначала мы отменили эту доверенность, потом обратились к адвокату и пошли в правоохранительные органы.

-- Еще раз убеждаюсь -- мир не без добрых людей, -- делится Наталья Шаталова, адвокат Сыровых. -- Если бы не соседи, которые забили тревогу и буквально за руку привели Сыровых в полицию, перепродажа была бы уже многоразовая.

По факту мошеннических действий Иванова было возбуждено и расследовано уголовное дело. Сейчас оно находится на рассмотрении в суде. От дачи показаний в рамках судебного разбирательства он отказался, хотя в ходе следствия объяснял свои действия. В частности, он пояснил, что участок Сыровых он приобрел у братьев за 200 тысяч рублей.

Проведенный следствием опрос соседей потерпевших показал, что Сыровы никогда не держали в руках таких денег -- если бы они получили откуда-то даже 20--30 тысяч, об этом бы знал весь поселок.

-- Чтобы не подать виду, что участок получен даром, Иванов попросил Андрея Сырова поставить на чистом листе бумаги свою подпись, -- рассказывает Мария Гатапова, заместитель начальника отдела СЧ СУ МВД по РБ. -- В результате на листе родился текст, выполненный собственноручно Ивановым, в котором написано, что Сыров получил из рук Иванова сумму в 200 тысяч рублей за проданный дом.  

-- Да, пили мы тогда хорошо и не подозревали, чем для нас это может закончиться, -- рассказывает Андрей Сыров. -- Однажды Иванов подал мне пустой листок и попросил, чтобы я на нем расписался. Говорил, чтобы сверить мои подписи в нотариальной конторе. Вроде как я не правильно там расписался, вроде, руки у меня тогда дрожали.

«Будем судиться до конца» //

Таким нехитрым способом Иванов стал собственником дома и земли Сыровых. Там он прописался, а 25 соток разбил на 5 участков и каждый из них начал продавать через агентство недвижимости по 600 тысяч рублей. Теперь в любой момент Иванов, как полноправный хозяин, может выгнать Сыровых с земли.

Пока идут судебные разбирательства, Иванов пытается увильнуть от наказания. Он просит свидетелей поменять свои показания, и порой ему это удается. С потерпевшими он разговаривать отказывается.

-- Когда я лежала в больнице, он приезжал ко мне, -- рассказывает дочь Валерия Сырова. -- Уговаривал меня, чтобы я поменяла свои показания в его пользу. Взамен обещал переписать наше же имущество на моего сына.

После произошедшего братья как будто проснулись. Теперь они собираются судиться с Ивановым и добиваться возвращения своего имущества. Следственные органы, в свою очередь, обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными и не доверять оформление документов на имущество малознакомым людям, не самоустраняться и обращаться только к добросовестным нотариусам, юристам, адвокатам, в риелторские компании, которые зарекомендовали себя на рынке недвижимости с положительной стороны.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^