31.08.2011
26 августа железнодорожники объявили руководству «Байкальской пассажирской пригородной компании» о том, что прекращают выдавать подвижной состав на те пригородные маршруты, которые осуществляются в Республике Бурятия.
Таким образом, с 6 сентября вполне реально, что электричек в республике не станет, а многочисленные дачники, привыкшие вывозить урожай на этом виде транспорта, не смогут этого сделать.

«Байкальская пассажирская пригородная компания» была учреждена в прошлом году Иркутской областью и РЖД. Вновь созданная организация, по сути, является арендатором электричек. Путем создания этой организации железнодорожники пытались избавить себя от прямого финансирования убыточного пригородного сообщения. Предполагалось, что убытки от электричек (цена проезда в них ниже себестоимости) будут покрывать Иркутская область и Бурятия. Однако государственных средств от Бурятии не поступило, а железнодорожники отказываются и дальше перевозить в долг. Причина неплатежей -- договор между Бурятией и «Пассажирской компанией» так до сих пор и не заключен.

На сегодня ОАО «РЖД» авансирует деятельность «Байкальской пригородной пассажирской компании», однако угрожает полным прекращением пригородного сообщения, если ситуация не прояснится. Если же до 6 сентября разрешить проблему не получится, крайними окажутся дачники, у которых в начале сентября разгар сезона уборки урожая.

Служба информации «Номер один».
^