31.08.2011
Визит глав государств в Улан-Удэ не принес городу ничего хорошего
Прошедший визит Ким Чен Ира позволил Улан-Удэ попробовать себя в роли центра мировой политики. Вышло как-то не очень хорошо -- много ограничений, много суеты и еще больше проблем. Следующим летом к нам приедет уже около двух десятков «ким чен иров» -- министров финансов стран АТЭС. Надо полагать, все будет в 20 раз хуже. \\

Полицейское государство \\

Особых слов достоин установившийся на время визита глав государств режим безопасности. Все МВД Бурятии и другие спецслужбы республики работали круглые сутки. Лидер КНДР прибыл в Бурятию на собственном бронепоезде. Еще до прибытия северокорейского лидера были предприняты жесткие меры безопасности: вокзал оцепили, перекрыли виадук, проходящий над железнодорожными путями; все рейсовые автобусы, которые обычно находятся на привокзальной площади, переместили на другую стоянку. Вокзал обезлюдел.

Первым делом лидер КНДР посетил побережье Байкала. Во время следования кортежа по трассе Улан-Удэ -- Курумкан движение по ней также время от времени перекрывали. Трассу плотно прикрывали патрули ГИБДД и отдельные сотрудники полиции. Дорога к поселку Турка уже с четырех утра была перекрыта, водителей просили остановиться и ждать у обочины. Кроме того, людям рекомендовали лишний раз не выходить из дома.

Медведева показали по телевизору \\

Следующий день, 24 августа, был не менее напряженным. Предполагалось, что в этот день состоится встреча Медведева и Ким Чен Ира. На всем направлении от города к аэропорту выстроились вдоль дорог сотрудники полиции -- ждали президента страны.

Журналистов всех бурятских СМИ вместе с федеральными и иностранными коллегами погрузили в автобус у гостиницы «Бурятия» и увезли в военный городок Сосновый Бор. Вдоль дороги на всем пути стояли полицейские. Особенно трогательно выглядели худенькие, легко одетые в летнюю праздничную полицейскую форму, которые тоже неизвестно зачем мерзли в холодное утро на своих постах. На КПП военного городка сотрудники ФСО провели досмотр вещей. Заглядывали даже в самые маленькие кармашки дамской сумочки, заставляя все вытряхивать на специальный столик. Фоторепортеров не просто просили снять объектив с фотокамеры, но и сделать пробный снимок. Видимо, для того, чтобы удостовериться в том, что аппаратура действительно предназначена для съемок, а не является шпионским оружием.

Прошедших досмотр журналистов снова погрузили в автобус и доставили в учебное помещение военнослужащих, откуда уже не выпускали. К часу дня толпу журналистов рассадили по партам, чтобы показать отчетное выступление Дмитрия Медведева об итогах встречи с Ким Чен Иром по телевизору.

В общей сложности с 8 утра до 5 часов вечера журналистов не только держали в изоляции, но и не давали уехать из военного городка до тех пор, пока его не покинут высокие гости. В это же время в Улан-Удэ периодически перекрывалась то одна дорога то другая -- Ким Чен Ир и Медведев, каждый в своем кортеже, осматривали достопримечательности.

Что получил город? \\

Кроме нескольких строк в федеральных и зарубежных СМИ, ровным счетом ничего. Высокие встречающиеся стороны решали какие-то свои высокие проблемы. Это не было визитом в Бурятию, а именно встреча лидеров двух стран. Поэтому ни с местными жителями, ни с нашими чиновниками или с журналистами никто отдельно не встречался.

Когда в следующем году к нам приедет 21 министр финансов стран АТЭС, проблемы Бурятии никого из приехавших волновать также не будут. Люди будут заниматься своими проблемами, решать свои вопросы. Бурятия же должна будет обеспечивать гостям комфорт и безопасность, не получая ничего взамен.

Значит, жители Улан-Удэ в 20 раз дольше будут стоять в пробках, а заведения, посещаемые гостями, будут закрываться в 20 раз чаще. Гражданам посоветуют поменьше выходить на улицы, а желательно вовсе покинуть свой город, чтоб не путаться под ногами у Больших Людей.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^