31.08.2011
В этом году профессиональный праздник работников угледобывающей отрасли совпал с 10-летием ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).
По труду и честь \\

На предприятиях СУЭК в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района трудится более двух тысяч человек. На торжественном собрании накануне праздника лучшим сотрудникам были вручены благодарности Министерства энергетики РФ, знак «Шахтерская слава», корпоративные награды компании -- знаки «Шахтерская доблесть» и «Ветеран угольной промышленности». Таким образом работников отметили за высокий профессионализм, большой вклад в производственную и общественную деятельность предприятия в текущем году. В честь отличившихся прозвучали слова поздравлений и пожелания дальнейших успехов. Благодаря вкладу каждого из них удается добиваться высоких достижений по добыче и переработке угля, что позволяет СУЭК удерживать ведущие позиции среди угольных предприятий России.

По итогам закрытого публичного конкурса, проведенного среди предприятий СУЭК в 2011 году, в номинациях «Лучшее угледобывающее предприятие», «Лучшая обогатительная фабрика» и «Лучшее сервисное предприятие» первые места заняли Тугнуйский разрез, обогатительная фабрика и погрузочно-транспортное управление (ПТУ), соответственно. А в номинации «Лучший директор предприятия» победителем назван исполнительный директор ООО «Тугнуйское ПТУ» Сергей Загуменнов. Как выяснилось, в Бурятии также работают «Лучший рационализатор» СУЭК -- работник Тугнуйского разреза Василий Емельянов и «Лучший по профессии» -- машинист экскаватора Максим Евстифеев.

На этом награды не закончились. За высокие показатели в труде и в связи с Днем шахтера почетной грамотой правительства республики был отмечен коллектив ОАО «Разрез Тугнуйский». Почетные грамоты и медали, специально выпущенные к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства, вручили руководителям предприятий и членам трудовых коллективов глава сельского поселения «Саган-Нурское» Людмила Ким и глава Мухоршибирского района Юрий Петров. В своем выступлении он отметил: «Тугнуйский разрез является градообразующим предприятием, здесь трудится 15 процентов от общего числа занятых в экономике района. С ежегодным увеличением добычи каменного угля создаются новые рабочие места, и как следствие, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты всех уровней. За последние пять лет инвестиции в развитие угольной отрасли республики превысили 5 миллиардов рублей, налоговые платежи составили за этот период почти 800 миллионов, среднемесячная зарплата на предприятиях превысила планку в 30 тысяч рублей».

Забота о детях \\

Проявляя заботу о подрастающем поколении, СУЭК подарила учащимся Саган-Нурской средней школы новую детскую площадку, на которой они могут весело и с пользой для здоровья проводить свободное время. В день открытия площадку тут же «облепили» детишки. Они с удовольствием качались на ярких разноцветных качелях, скатывались с горки, лазили по вертикальной «стенке». То и дело раздавался довольный смех, а на раскрасневшихся лицах сияли улыбки.
Право на реализацию проекта саган-нурских педагогов Ирины Тюменцевой и Юлии Поздняковой под названием «Территория здорового отдыха» школа получила в результате победы в конкурсе «Комфортная среда обитания», объявленного Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» весной этого года. Работа по созданию «Территории здорового отдыха» стартовала в июле.

Современная детская площадка как нельзя лучше вписалась в окружающий школьный ландшафт. Это лучший подарок детишкам к новому учебному году.

«Премьер-министры» зажгли публику \\

И конечно, самым долгожданным подарком жителям и гостям Саган-Нура стал праздничный концерт, состоявшийся 27 августа. В течение нескольких часов заводные ведущие развлекали зрителей веселыми шутками, розыгрышами, конкурсами. Были исполнены сольные вокальные и танцевальные номера ведущих артистов республики.

«Гвоздем» праздника стало выступление «Группы «ПМ» (больше известной как первоначальный состав группы «Премьер-Министр») и певицы Татьяны Овсиенко. Они с первых же аккордов зарядили публику своей энергией. Жители с удовольствием подпевали и пританцовывали под знакомые и любимые композиции: «Девочка с севера», «Школьный роман», «Женское счастье»…

В этот же день на центральном стадионе поселка прошли спортивные состязания по футболу, волейболу, лыжероллерным гонкам и показательные боксерские поединки, которые организовал профком ОАО «Разрез Тугнуйский» под руководством председателя Олега Долголева. В соревнованиях приняли участие гости из села Мухоршибирь, Заиграевского и Закаменского районов, Забайкальского края. Практически во всех видам спорта победителями стали саган-нурцы.

Елена Миронова, для «Номер один».
^