31.08.2011
Знаменитая певица вернулась в Бурятию
7 сентября она даст сольный концерт. Последний раз известная певица была на родине в 2008 году. За это время Намгар и ее группа много гастролировали по разным уголкам мира. О том, почему «музыка мира» так популярна на Западе и так не востребована в России, певица рассказала в интервью «Номер один». \\
Сложный путь \\
Мы встретились с Намгар, когда она вместе со своим мужем, сестрой и маленькими племянниками гуляли по парку. Этот день один из тех немногих, когда певица может отдохнуть со своими родными и близкими. В Бурятию Намгар вернулась из длительного гастрольного тура по Канаде. С 15 июля по 22 августа группа объездила эту страну с юга на север.
«В прошлом году мы были в провинции Онтарио, в том числе на многих больших фестивалях, -- говорит Намгар. -- В этом году мы были на другом конце Канады, в провинции Британская Колумбия. Везде бурят-монгольскую музыку принимают с любопытством и интересом. Для них это абсолютно необычная музыка».
Сейчас рынок этнической музыки динамично развивается и дает много возможностей для артистов. Например, на Западе широко распространена практика шоу-кейсов. Эти своеобразные ярмарки талантов собирают несколько коллективов разных форматов, разных жанров и из разных стран и в то же время продюсеров из разных сфер шоу-бизнеса, различных фестивалей, которые ищут артистов, с которыми они хотели бы сотрудничать. Если учесть, что коллективы отбираются из всех существующих в мире групп, то можно представить, насколько жесткий проводится отбор.
«В одном помещении расположено несколько сцен, где выступают артисты, -- рассказывает Намгар. -- Если зрителям, продюсерам не нравится музыка, то они переходят к другой сцене в поисках того коллектива, который заинтересует. Летом у нас было три фестиваля после шоу-кейса в Канаде. На подобных мероприятиях завязываются очень хорошие рабочие отношения. Хотя, конечно, довольно сложно попасть на них. Мы, например, несколько лет не можем попасть на европейский шоу-кейс Womеx».
Одна из немногих \\
Несмотря на то, что азиатские группы в стиле world music востребованы в разных уголках мира, певица Намгар и ее группа -- одни из немногих российских артистов и единственные из Бурятии, кто сумел пробиться на западный музыкальный рынок.
«Это связано с тем, что в России плохо налажен путь выхода на такие площадки, -- говорит Намгар. -- Такой выход имеют разве что тувинцы в лице наиболее раскрученных групп: «Хун хуртуу», Саинхо, «Чиргельчин», «Алаш». Остальные же регионы России, особенно азиатские, не имеют возможности показать себя западным продюсерам, которые могли бы приглашать их к себе на фестивали, мероприятия, предложить сотрудничество. Перед тем как «купить продукт», продюсер должен видеть, что он собой представляет. А иначе никак».

Хотя в России даже не пропагандируется world music и, как выразился Артемий Троицкий, «наши группы формата «мировая музыка» во всем мире собирают многотысячные залы, а у нас они не могут собрать даже клуб на двести мест».
«Традиционная, корневая музыка не только бурят, но и всех народов, которые проживают в России, не то чтобы не может найти своего зрителя -- такая музыка просто-напросто не пропагандируется. Пропагандируются такие музыкальные направления, как шансон, поп-музыка и т.д., -- говорит Намгар. -- Тут дело именно в пропаганде, в рекламе, чтобы люди знали, что такая музыка есть и чтобы у них был выбор. Я уверена: если у людей будет выбор, то этническая музыка будет иметь своего слушателя. Когда мы разговариваем с коллегами, которые играют традиционную музыку, они тоже говорят, что когда встречаешься со зрителями, они восторженно воспринимают».
«Домой тянет всегда» \\
Певица привела пример Запада, где на фестивалях этномузыки собирается весь город.
«Люди семьями отдыхают, слушают этническую музыку разных стран, отдыхают. И это такой красивый отдых! Вообще, вся музыка мировая исходит от корневой, традиционной. Это музыка настоящая. Поэтому так хорошо, что в Бурятии появился такой фестиваль, как «Голос кочевников», -- делится Намгар Лхасаранова.
За границей, конечно, хорошо, но дома лучше. Вот и Намгар вместе со своим мужем Евгением Золотаревым, приехав на родину, в очередной раз задумались о том, чтобы остаться в Бурятии.
«Домой тянет всегда, -- говорит Намгар. -- Но, несмотря на желание остаться в Бурятии, мы понимаем, что это невозможно. Все то, что мы хотим реализовать, больше получается в Москве. Там у нас большая работа, свои музыканты, гастроли».
После концерта 7 сентября в рамках Международного туристического форума Намгар со своей семьей поедет в свою родную деревню Кункур (Агинский район), где и проведет отпуск. А затем в Москве группа приступит к подготовке альбома. Весной или летом следующего года мы уже сможем услышать новые композиции Намгар.
Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^