31.08.2011
Промышленный район столицы Бурятии – Железнодорожный -- теперь по праву может называться социально ориентированным. Здесь строятся поликлиники, многоквартирные дома, возводятся современные коммерческие здания, открываются новые спортивные объекты, детские площадки и скверы. В преддверии юбилея Улан-Удэ местных жителей ждет немало сюрпризов.
Навести порядок в районе, общая площадь которого достигает более 100 квадратных километров, не так-то просто. Во всех двенадцати микрорайонах, в которых проживает свыше 143 тысяч улан-удэнцев, есть свои проблемы.

Люди должны жить в комфорте//

Власти столицы заинтересованы в том, чтобы отток молодежи и молодых специалистов уменьшался, чтобы демографическая ситуация менялась в лучшую сторону, чтобы люди преклонного возраста жили комфортно.

-- Поэтому реализуются такие программы, как обеспечение жильем молодых, многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов ВОВ, -- говорит руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский. -- Предусмотрены меры поддержки молодым специалистам. Им предоставляются социальные выплаты на приобретение жилья. Чтобы молодежь оставалась в районе, решили развивать такое направление, как движение строительства молодежных жилищных комплексов -- МЖК. Основная деятельность организации будет заключаться в строительстве малоэтажного жилья в виде молодежных поселков.

Это проект будущего. В настоящем -- обеспечение жильем ветеранов. Только в прошлом году за счет получения субсидии свои жилищные условия улучшили 122 участника и вдовы участников Великой Отечественной войны. Ждут своей очереди на получение сертификатов на приобретение жилья еще 37 ветеранов, которые встали на очередь лишь в этом году.

Не остались в стороне и многодетные семьи. В рамках реализации республиканского закона им предоставили земельные участки, расположенные в черте города Улан-Удэ, для индивидуального жилищного строительства. Таким образом, 250 семей стали собственниками участков, на которых смогут построить дом своей мечты.

-- Есть ряд площадок, где люди жалуются на плохие условия проживания. Чтобы исправить эту ситуацию, мы стараемся привлечь инвесторов. Сначала надо расселить людей, затем снести ветхое жилье, а уже после сформировать площадки под комплексную многоэтажную застройку, -- раскрывает планы на будущее Олег Екимовский.

Модернизация во всем//

Только в объекты здравоохранения -- больницу № 4 и поликлинику № 6 было вложено почти 40 млн рублей. Средства направили на проведение капитального ремонта. Так, в больнице № 4 в скором времени преобразятся корпуса стационара и отделения восстановительного лечения с плавательным бассейном для реабилитации детей раннего возраста. На 6 млн рублей приобретено оборудование для отделения лучевой диагностики поликлиники № 1.

Именно в Железнодорожном районе ведется строительство сразу двух социально значимых объектов -- детской поликлиники и женской консультации, оба располагаются по ул. Комсомольская. Острая проблема -- строительство базовой поликлиники № 6 в микрорайоне ЛВРЗ на 800 посещений.

Не остались в стороне и школы. На их ремонт из бюджетов двух уровней -- республиканского и муниципального было потрачено порядка 6 млн рублей. Начинается строительство нового здания школы № 65, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации.

-- Развивается система дошкольного образования, причем одним из приоритетных направлений здесь становится открытие детских садов на условиях муниципально-частного партнерства, -- не без гордости в голосе говорить Олег Екимовский. -- Только в этом году были открыты детские сады разных форм собственности -- всего 400 мест. Буквально через пару недель состоится значимое событие -- после реконструкции откроется муниципальный детский сад № 62 «Малыш», который будут посещать более 180 воспитанников.

Спортивных объектов станет больше//

Продолжается строительство физкультурно-спортивного комплекса по ул. Комсомольская. Расположенный в центре Железнодорожного района, он станет настоящим спортивным центром, и, как считают в администрации, даст новый стимул к занятиям спортом молодежи и подрастающему поколению.

Настоящим подарком для спортсменов ко Дню города станет и открытие площадки для игры в мини-футбол по ул. Камова. Этот проект был реализован на средства депутата горсовета Сергея Соколова.

-- Давняя мечта Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева иметь свой стадион сбылась. В этом году на школьном участке построено новое спортивное сооружение. Его открытие запланировано на 1 сентября, -- говорит Олег Екимовский.

В прошлом году в мкрн Аршан открылась новая городская лыжная база «Снежинка». Ее дальнейшее развитие продолжится за счет строительства нового спортивного биатлонного комплекса. Здесь появится освещение на лыжных и асфальтированных роллерных трассах, предусмотрен крытый тир. Тренироваться в комплексе можно будет круглогодично.

-- Все расходы на строительство взял на себя инвестор -- предприниматель Сергей Рогов. При этом комплекс начнет функционировать уже в этом году, -- подчеркивает руководитель администрации Железнодорожного района.

Тренеры и спортсмены ушу, которые прославляют Бурятию на соревнованиях мирового уровня, тоже получат в этом году долгожданный подарок в виде специализированной школы. Для этих целей выделены дополнительные площади -- залы планируется открыть уже в конце этого года.

Окраинам -- благоустройство//

Самый крупный микрорайон столицы -- п. Загорск. В этом году здесь проведены масштабные работы по его благоустройству.

На ул. Гастелло выложен новый асфальт, в парке им. Жанаева начаты благоустроительные работы. Прилегающая к КДЦ «Рассвет» территория будет приведена в порядок. Здесь уже полным ходом идет реконструкция: замене подвергнется  тротуарная плитка, капитальному ремонту -- асфальтовое покрытие и знаменитая многоступенчатая лестница. Займутся и обустройством автостоянки.

А в сквере по ул. Родины появится новый фонтан, который будет оснащен подсветкой. Преобразится и территория вокруг него. Ко Дню города здесь оборудуют еще одно место для отдыха горожан, расширят существующую площадку, заменят ее покрытие, отремонтируют пешеходные дорожки, реконструируют освещение, установят скамейки. Кстати, загорчане уже принимают активное участие в благоустройстве сквера: ими был организован субботник, жители выкрасили в яркие цвета детский городок и убрали мусор.

Центральные улицы засияют//

Почти все центральные магистрали Железнодорожного района скоро будет не узнать. Так, по ул. Гагарина будет проведена реконструкция остановочного комплекса «Одон». Вход со стороны железнодорожного вокзала украсит  арочная конструкция, выполненная  в восточном стиле.

Ко Дню города по пр. 50-летия Октября на площади у ТЦ «Сагаан Морин» и у кинотеатра «Октябрь» предпринимателями будут установлены световые деревья. Вечером их подсветка создаст праздничное настроение. Ранее руководством торгового центра «Сагаан Морин» было подсвечено высотное здание гостиницы. Вечером «пирамиды» центра выглядят особенно стильно. В едином комплексе с ними смотрятся и входные узлы подземного перехода, в котором появились прозрачные витражи, выполнена подсветка.

Изменится и привычный облик любимого горожанами парка им. Орешкова. Пешеходные дорожки от центрального входа до ул. Лимонова вместо асфальтовых станут плиточными. Вдоль аллеи установят газонное ограждение, а также урны и скамейки. Дополнительно будут высажены деревья хвойных и лиственных пород. Работы по озеленению парка уже начались.

Вообще, на комплексное благоустройство территорий района было потрачено более 180 млн рублей: производился ремонт дорожного полотна, фасадов зданий, освещения, обустраивались остановочные карманы и тротуары. Большим вкладом стало финансирование по программе «Новые дороги городов России» в рамках партийного проекта «Единой России». На Железнодорожный район направлено почти 58,5 млн рублей, на которые  отремонтируют 21 дворовую территорию многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям.

Все лучшее -- детям//

В этом году будет продолжена добрая традиция дарить ко Дню города маленьким жителям столицы новые детские площадки. Они строятся во дворах домов по улицам Сенчихина, 1, Гагарина, 73а, 77а, Сенчихина, 18, 20, Яковлева, 1, ул. Октябрьская, 21. На площадках в этих дворах будут размещены игровые комплексы и антивандальные тренажеры для подвижных игр и физкультурно-оздоровительных занятий. Эти работы выполняются с привлечением средств бюджета, направленных на реализацию наказов избирателей депутатами городского Совета и Народного Хурала Бурятии.

-- Все мы любим свой город просто за то, что он есть, а мы в нем живем, трудимся, растим детей, радуемся жизни, -- выразил свое мнение Олег Екимовский. -- Современный Улан-Удэ, несмотря на свой возраст, -- это благоустроенный, динамично развивающийся и комфортный для жизни город. Отрадно, что в это благополучие и развитие свое участие вкладывает каждый горожанин! Хотелось бы, чтобы так было всегда!
            
Алла Галлас, «Номер один».
^