10.08.2011
Бывший начальник ГИБДД уклонился от аттестации
Бывший руководитель Управления ГИББД Бурятии Алмажи Сыренов не захотел пройти переаттестацию в полицейские. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Александр Зайченко, подводя итоги реформы, превратившей милицию в полицию. \\\

-- Я не расследую уголовные дела в отношении собственных сотрудников. Будущее Аламжи Сыренова определит суд. Аттестацию он не прошел по той простой причине, что он ее не проходил: не захотел. Ему несколько раз звонили, две телеграммы с уведомлением, а он не явился на аттестацию. По моей информации, он собрался увольняться из органов. В настоящее время он находится в отпуске, -- сказал Александр Зайченко.

На данный момент и.о. руководителя ГИБДД Бурятии Баир Эрдынеев, ранее являвшийся начальником отдела внутренних дел Селенгинского района, проходит согласование в Москве на эту должность.  

Кроме того, на пресс-конференции было заявлено о завершении реформы бывшей милиции.

-- В Республике Бурятия завершена реформа. Все специальные звания, которые раньше были милицейскими, теперь заменены на полицию. В ходе реорганизации было сокращено 22 процента штатной численности личного состава -- это 1554 единицы, -- заявил на пресс-конференции Александр Зайченко.

Как пояснил министр внутренних дел, подразделения сокращались равномерно, изменения не коснулись только ОМОНа.

-- В структуре бывшего аппарата МВД сокращены традиционно известные подразделения, как Управление уголовного розыска, Управление по борьбе с экономическими преступлениями, Управление по борьбе с налоговыми преступлениями. Они все объединены в одно Управление организации оперативно-розыскной деятельности, -- сообщил министр.

Структурно изменены также милиция общественной безопасности и криминальная милиция, теперь они носят общее название «полиция». Зато в МВД появилось подразделение по взаимодействию с исполнительными и муниципальными органами власти.  

Сокращения коснулись и непосредственного руководства министерства -- вместо семи заместителей министра осталось трое.  

Сократили число начальников и в сельских районах: из 22 территориальных органов внутренних дел осталось 15.

Между тем, если считать именно уволенных сотрудников, а не ставки, то таких насчитывается 224 человека, при этом из них 122 имели право выхода на пенсию. Таким образом, большая часть из 1554 сокращенных была фактически перемещена внутри МВД в другие службы.

Сейчас создается комиссия по трудоустройству уволенных. В службу занятости обратилось 50 бывших милиционеров, 18 из них уже удалось найти работу. Свои вакансии предлагают УФСИН, служба судебных приставов, частные охранные предприятия.

Что касается обещанного повышения заработной платы, которое также было одной из основных целей реформы, оно произойдет с первого января 2012 года. С этого времени МВД переходит на полное финансирование из федерального бюджета. К примеру, старший лейтенант районного звена с десятилетним стажем работы будет получать со всеми добавками и пособиями в среднем 49 тысяч рублей в месяц.

-- Это позволит нам осуществлять уже не набор в полицию, а отбор. За такую заработную плату мы готовы принимать лучших, -- сказал Александр Зайченко.

Вырастут и пенсии полицейским. Если сейчас в среднем они составляют девять тысяч рублей, то с 2012 года они достигнут 20 тысяч рублей.

Служба информации «Номер один».
^