25.08.2004
МВД Бурятии возбуждены два уголовных дела против мошенниц, зарабатывавших деньги на мнимом трудоустройстве за рубежом. По одному делу потерпевшими проходит более тридцати человек. Их количество прибавляется с каждым днем. Об одной из героинь этих дел "Номер один" уже рассказывал полгода назад. Мария Шапхаева (данные изменены, поскольку идет следствие) открыла офис по трудоустройству за границей преимущественно в Южной Корее и Японии. Привлекая народ с помощью объявлений в газетах и бегущей строки на телевидении, она обещала оформить трудовые визы в эти страны без малого на год. При чем безо всяких проблем.
Где деньги, Зин?
После этого, по ее словам, человек мог спокойно ехать во Владивосток, откуда на теплоходе доплыть до вожделенной страны, где его с распростертыми объятиями должны были встретить тамошние работодатели. Нашему труженику только и оставалось, что в комфортных условиях вкалывать на благо экономики той или другой страны. И приехать оттуда с кучей долларов. Люди, поверив в эту чудесную сказку, повалили в офис на Ленина. Людей не смущало, что нужно было сразу заплатить тысячу баксов. С первой же зарплаты затраты окупятся с лихвой, думал народ и начал спешно оформлять кредиты, брать в долг у знакомых. Паспортную службу заполонили заявления желающих получить загранпаспорт. Причем среди них было очень много документов с корейскими фамилиями. Оказывается, среди желающих уехать была распространена байка, что якобы для скорейшего и беспрепятственного получения визы нужно, чтоб фамилия была корейская. Поэтому народ сначала менял свои родные фамилии на корейские, а уж потом обращался за получением загранпаспорта. Интригу усугублял еще слух, будто бы представителям титульной нации нашей республики на корейском полуострове рады больше, чем каким-либо другим. Надо же. Получив загранпаспорт и вложив в него триста долларов, люди отдавали его Марии Анатольевне. Остальные баксы отдавать нужно было потом, в российском и корейском портах. Для пущей убедительности им предлагалось посещать курсы языка. Дескать, люди за морем хорошие, но сложно придется без лингвистики. Кто-то ходил на эти занятия, кто-то нет, но долгожданных виз почему-то не было. Через несколько месяцев народ начал тихо роптать "А как же? А где же?". В ответ предлагалось еще немного подождать. Когда же терпение у некоторых кончалось, они требовали документ обратно. К их вящему удивлению, загранпаспорт почему-то оказывался девственно чистым. Ведь, если бы он попал в консульство, то в нем непременно должен был появиться штамп, указывающий на выдачу визы или отказ в ней. Получается, документ из Улан-Удэ так и не выезжал. "А как же наши деньги?" — недоуменно, хотя вполне логично вопрошали владельцы паспортов. "А это консульский сбор", — чаще всего следовал ответ. Какой же сбор, если в консульстве документ не был. Несостоявшиеся корейцы и японцы начали обращаться в правоохранительные органы.
Не нужен мне берег корейский
С начала года свыше двадцати номеров телефонов в газетных объявлениях обещали устроить жителям Бурятии райскую жизнь. Описывая в красках Корею с Японией, так называемые фирмы старательно замалчивали реалии. А они примерно таковы. Указанные две азиатские страны являются самым худшим вариантом для трудоустройства. Те же японцы никогда не берут к себе на работу иностранцев — такая уж у них политика. Если даже кто-то из наших граждан и работал там, то в большинстве своем у таких же нелегалов, как они сами — пакистанцев, индонезийцев, афганцев и малазийцев. Работа исключительно на свалках по разбору автомобилей с соответствующей зарплатой, на которую в Японии не прожить. Спать и есть этим людям доводится прямо на рабочем месте. Выехать оттуда с приличной суммой, а тем более на автомобиле — нечто из области фантастики. Не менее интересная ситуация и со страной Утренней свежести. Пока нет договора между нашими странами об обмене рабочей силой, говорить о трудовых визах — чистый воды обман. Поэтому визы оформляются исключительно туристические. Но получить их довольно сложно. Если раньше это удавалось примерно половине желающих, то в последнее время этот показатель сократился до минимума. Если вы не получили визу, только радуйтесь — какую-то сумму вы еще сохранили. Но если даже она у вас имеется, то это еще не гарантирует въезд в страну. Развернуть обратно вас может миграционный контроль на корейском берегу. Согласитесь, человек с полным комплектом зимней рабочей одежды и продуктовым запасом в сумке не производит представления о туристе. Особенно, когда у него в кармане нет шестисот долларов, необходимых для беспрепятственного въезда. И тогда деньги ваши, уплаченные российским жуликам, пропали окончательно. Как будете обратно добираться? Но даже попав всеми неправдами в Корею, наш человек автоматически становится нелегалом. Кое-как - )$o работу, как правило, неквалифицированную, где-то на стройке или той же свалке, он вкалывает там по 12 часов в сутки с одним выходным. И это в самом лучшем случае. Один наш соотечественник по приезду оттуда рассказал о 20 (!)-часовой работе по погрузке морской капусты. Теперь у него грыжа, на лечение которой уходят все заработанные деньги.
Нелегал живет в постоянном страхе оказаться в полицейском участке, после которого следует депортация с приличным штрафом и соответствующей отметкой в паспорте. Ситуация для наших сограждан в последнее время усложнилась тем, что в Корее в силу вошло положение, согласно которому самого работодателя штрафуют на несколько десятков тысяч долларов за каждого незаконного работника. Поэтому корейские хозяева стали спешно избавляться от живого балласта. Теперь на сеульских и пусанских улицах рано утром в кучки собираются наши бродяги в надежде получить хоть какую-нибудь работу на день-другой. В итоге говорить о нормальных зарплатах не приходится, а если что-то удается им заработать, то все уходит на пропитание. А не приведи господь заболеть там, учитывая местный климат и кухню. Вдоволь хлебнув заморского "счастья", при первой же возможности наши земляки возвращаются домой. Хотите повторить их судьбу?
Заграница нам поможет
Если уж желание поработать за рубежом не дает вам спокойно спать, то наиболее приемлемым вариантом может стать просвещенная Европа. Как нам рассказал предприниматель Виталий Кузнецов, несколько лет занимающийся этим бизнесом безо всяких проблем с законом, в шести странах этого континента успешно работают социально-конвенционные программы. Они гарантируют нашим гражданам обеспечение на три года официального статуса, медицинское и социальное страхование, вакансии с достойными зарплатами и другое. Работа может быть в сфере обслуживания, на производстве, в охранной деятельности. При этом можно и нужно учить язык страны, в которой пребываете. Несколько сложнее со скандинавскими государствами. Имеются ввиду Финляндия со сбором клюквы и морошки, Норвегия с нефтяными платформами. Россиянам сюда пробиться трудно. Но все же Европа большая, и благо есть где приложиться нашему человеку. Например, во французской гостинице метрдотелем. Или британском пабе барменом. Было бы желание и деньги.
^